15 лет без Песняра. Опасный поворот Владимира Мулявина

15 лет без Песняра. Опасный поворот Владимира Мулявина

wr-720.sh-18

14 мая 2002 года около часа дня на 25-м километре трассы Заславль — Колодищи попал в автокатастрофу основатель и бессменный руководитель ансамбля «Песняры», народный артист СССР Владимир Мулявин.

Был выходной день, белорусы отмечали Радуницу. Мулявин возвращался с дачи, что в деревне Лапоровичи на «Минском море», километрах в десяти от белорусской столицы. На закруглении дороги, обозначенном знаком «Опасный поворот», его «Мерседес 420» на большой скорости вылетел на встречную полосу и свалился в правый по ходу движения кювет. Машина врезалась в дерево и опрокинулась. По мнению экспертов, Владимир Георгиевич не справился с управлением.

Водительский стаж у Мулявина был приличный. Еще в 70-е годы он гонял на «Жигулях», любил скорость. Про Мулявина-водителя у гаишников даже ходили байки. Его нередко останавливали за нарушение правил, но, узнав именитого водителя, отпускали. Аварии случались и раньше, но не такого масштаба.

Врачи поставили ему диагноз «тетрапарез, повреждение спинного мозга с нарушением функций тазовых органов, закрытый перелом-вывих шестого позвонка, ушибленная рана затылочной области». Из Минска Мулявина перевезли в Москву в больницу имени Бурденко, где он проходил курс реабилитации, пытался сам есть, двигал руками, делал попытки встать.

«Мулявин – это Высоцкий в своем жанре. Он работал на износ, работал всегда. На гастролях все идут на пляж, а он сядет в сторонке, берет бумагу и пишет, пишет, пишет… Отдыхал он мало. Поэтому у него было слабое здоровье. Дважды он перенес клиническую смерть, но врачи возвращали его…», — свидетельствовал Леонид Борткевич.

Увы, на сей раз выкарабкаться из объятий смерти не удалось. Сердце Песняра остановилось 26 января 2003 года. Мулявину было 62 года.

Прощание с ним прошло в Москве, и по просьбе множества людей — в Минске. Похоронили музыканта на Восточном кладбище в белорусской столице.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...