Налог «на тунеядство» пришёл к девушке, умершей 12 лет назад. «Для системы...

Налог «на тунеядство» пришёл к девушке, умершей 12 лет назад. «Для системы она как живая», — оправдываются налоговики

Казусы с взысканием налога «на тунеядство» продолжаются. Только в 11-тысячной Малорите (Брестская область) сбор должны заплатить двое покойников. А сколько подобных случаев в масштабах страны! Родственники покойных «неплательщиков» хватаются за сердце и пьют корвалол.

Как сообщает Еврорадио, 7 декабря Валентина Ковальчук из Малориты получила квитанцию из налоговой инспекции. Из бумаги следует, что её дочь Лариса Мозоль должна заплатить государству 360 рублей — сбор на финансирование государственных расходов, который в народе называют налогом «на тунеядство».

Валентина хватается за сердце: девушка уже давно не может быть должна государству абсолютно ничего. Дело в том, что Лариса погибла в автокатастрофе 12 лет назад.

«Квитанцию принесли под роспись, заказным письмом. Я сначала не хотела брать. Представьте, в каком я была состоянии! Я же инвалид второй группы по сердцу, — рассказывает Еврорадио Валентина Ковальчук. — Но всё же почтальон убедила меня расписаться. На другой день, как нашлись силы, пошла я разбираться в налоговую. Начальница просила прощения. Но всё время повторяла: это не от нас зависит, это не мы составляем списки, это всё из Минска».

Другие бумаги от государства, например, приглашения прийти на выборы на имя Ларисы Мозоль не приходят уже давно. А вот квитанция на налог пришла, и сразу из Минска. Неужели о Малоритских «тунеядцев» лучше знают в столице, чем в Малорите?

mns-22-11-16

На днях заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко в эфире телеканала ОНТ рассказывала о титанических усилиях чиновников, которые составляли базу плательщиков сбора. «Работа непростая, но все вопросы решаемы, если должным образом к ним относиться, — сказала Светлана Шевченко. — В формировании базы с данными принимали участие более 27 государственных органов, более 82 тысяч организаций. Конечно, когда столько участников собирали необходимые сведения, автоматизировали их, представляли в налоговые органы, ошибок было не избежать».

В результате только на 11 тысяч жителей Малориты выпало две ошибки. Квитанции на оплату налога «на тунеядство» здесь получили родственники двух покойных. В местной налоговой инспекции Еврорадио уверяют, что причины нелепостей нужно искать в работе другого ведомства. А делать крайними налоговиков не надо:

«У Ларисы Мозоль был действующий паспорт. Дата смерти в паспортной системе МВД не была указана, документ был действителен до 7 декабря. Когда это обстоятельство выяснилось, мы позвонили в паспортную систему. Они внесли отметку, что она умерла. То есть, до того для системы она была как живая! Ещё человек там был, его паспорт был утерян, и также он в паспортной системе не считался умершим. Позвонила жена, говорит: «Он умер». Мы задали вопрос — она отвечает, что был утерян паспорт. Но он не обращался в МВД».

Но Валентине Ковальчук от этих объяснений ни жарко, ни холодно. Она теперь жалеет только об одном: история её дочери попала в прессу слишком рано. Женщина говорит, что нужно было дождаться вызова в суд — тогда бы трагическая абсурдность ситуации была ещё более очевидна.

s000026_918805

Международная организация труда  потребовала отменить декрет «О предупреждении социального иждивенчества», который вводит принудительный труд в Беларуси. А что же власти?

Как известно, на недавнем совещании у Лукашенко декрет «О предупреждении социального иждивенчества» решено сохранить, устранив выявленные недостатки. Хотя «декрет о тунеядстве» не достиг ни одной заявленной цели, констатирует  БДГ.

— Количество выявленных «тунеядцев» оказалось в разы меньше объявленного. Это наглядно показывает уровень государственной аналитики, расчетов: искали несколько сотен тысяч «тунеядцев» — нашли несколько десятков тысяч. В итоге и денег государство не получит, и общество настроило против себя, — говорит руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

dekret-678x344-1

Между тем вопрос о том, сколько денег потратило государство на поиск «тунеядцев», оказался засекреченным, отмечает БДГ.

— Нужно ввести мораторий на действие декрета №3. А в лучшем случае нужно вообще оставить людей в покое, — убежден руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек.

— В обществе вызревает серьезный протест. Сегодня я получил письмо от молодых специалистов, которые намерены обжаловать решение налоговой инспекции. 200 долларов сегодня — это уже существенные потери в бюджете каждого белоруса, поэтому люди больше не боятся. Правительству нужно заниматься экономикой, создавать новые рабочие места, а не обирать собственных граждан, — цитирует правозащитника belpravda.org.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...