Анатолий Ярмоленко: Внук – известный рэпер, впору у него совета просить

Анатолий Ярмоленко: Внук – известный рэпер, впору у него совета просить

4a78e543e231bcb35b6054c21ecc4ab8

Руководитель легендарного ансамбля «Сябры», лауреат премии Союзного государства Анатолий Ярмоленко рассказал газете «Союзное Вече», как создавались знаменитые хиты, что звучит в его машине и чем сейчас занят его внук – DJ Анатоль.

ЯГОДКИ ОПЯТЬ

– «Сябрам» в следующем году стукнет сорок пять! Как будете праздновать?

– На работе! Свой юбилейный тур уже начали с концерта в Москве, и не случайно. Российская столица для нас место знаковое: именно там в начале 1980-х состоялся первый сольный концерт «Сябров».

К юбилею подготовили программу с новыми песнями и хитами, проверенными годами. Выступим во многих городах Союзного государства.

Карты раскрывать не буду, я человек суеверный. Мы собираем полные залы и дома, и за рубежом. В июле всех приглашаю на «Славянский базар» в Витебск. Там зажжем: в День Союзного государства запланирован большой ­концерт.

– Российский зритель вас любит, концерт в «Лужниках» прошел с аншлагом.

– Пришли десять тысяч человек! Название у программы символическое – «Мы вместе». Трехчасовой концерт провели на одном дыхании. Это была встреча друзей. Пели с Иосифом Кобзоном, Тамарой Гвердцители, Сосо Павлиашвили, Нани Брегвадзе, Петром Елфимовым. Зал так подпевал! Многие песни знают наизусть: «А я лягу-прылягу», «Завалинка», «Беловежская пуща», «Переживем», «Каханая»…

– Правда, что один из авторов последнего альбома «Где калина цвела» – генерал?

– Чистая правда! Интересно получилось. Олег принес мне стихотворение «Ах, деревня моя», предложил спеть. Текст зацепил. Очень удивился, когда узнал, что автор стихотворения – генерал в спецслужбе. Талант!

Предложил Ивану Юркину написать еще, чтобы хватило на альбом. Получилось очень душевно. Названия говорят сами за себя: «Соловьиная роща», «Васильковое поле», «Серебристые росы», «Родной уголок»…

В прошлом году мы стали лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства. Все, о чем поем, близко и понятно как белорусу, так и россиянину. У нас общие мечты и песни. А еще у каждого есть малая родина, места, куда нас постоянно тянет: «Где калина цвела, там, где мама жила…»

Для меня главное, какой отклик песня найдет в сердцах людей. Поэтому поем о вечных ценностях: родине, семье, дружбе, любви, верности, чести. После концертов зрители подходят, благодарят, даже плачут. Говорят, от счастья. Значит, задеты струны души.

У ЛЕПСА МОЖНО ПОУЧИТЬСЯ

– Какую музыку слушаете в дороге?

– Сейчас в фаворе Григорий Лепс. Уникальный по силе и колориту вокал. Трогает, что он поет на разрыв аорты, как в последний раз. Стопроцентная отдача. Думаю, многим артистам следовало бы поучиться у него.

Сегодня заявить о себе со сцены непросто. Даже если тебя заметят, нужно много работать над собой, с голосом, техникой исполнения, чтобы не стать калифом на час. Звезд одной песни сейчас много развелось.

Можно написать хит, не выходя из дома, – современные технологии позволяют. За пару минут выложить его в интернет. Это раньше, чтобы качественно записать композицию, нужно было ехать на фирму «Мелодия» в Москву. Там мы конкурировали не с потоком, а с лучшими музыкантами. Сейчас очень трудно бывает услышать чистый голос среди музыкального ширпотреба.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ

– «Сябры» начинали свой путь в провинции, но добились всесоюзной славы.

– Всегда верил в наш успех. Пробиться на большую эстраду, на телепроекты в советские годы было непросто. Звездами первой величины были «Песняры», а мы тогда жили и работали в Гомеле и смотрели на них с провинциальным восторгом.

– После выхода песни «Олеся» девочек стали называть этим именем.

– Песню написал композитор из Барнаула Олег Иванов. Сначала принес ее «Песнярам». Но у Мулявина уже была «Олеся» Игоря Лученка. В то время на телевидении зарождалась популярная программа «Шире круг» для молодых музыкантов. Редактор программы Ольга Молчанова обладала отменным чутьем. Она и предложила Иванову отправить песню нам.

В юности зачитывался повестью Куприна «Олеся». Она легла в основу потрясающей французской драмы «Колдунья» с Мариной Влади в главной роли. Как раз в это время мне предложили спеть «Олесю». Согласился без раздумий. Даже имидж сменил – отпустил бородку, как у главного героя фильма. Сначала пел один. Но вскоре Владимир Мулявин пригласил наш ансамбль на юбилейный концерт «Песняров» и попросил спеть «Олесю» дуэтом с Олей, моей дочкой, ей тогда было четырнадцать лет. Так песня заиграла новыми красками.

КСТАТИ

– За отбором на «Евровидение» следили? Что скажете о белорусской группе Naviband?

– Рад, что на престижном европейском конкурсе прозвучит песня на белорусском языке. А то выходили и пели с провинциальной заносчивостью на ужасном английском. Naviband – молодцы. Милые, обаятельные, искренние ребята. Буду за них болеть.

– Ваш внук Анатоль продолжает семейное дело?

– Да и как в нашей семье могло быть по-другому? Если все – дедушка, мама, дядя – музыканты. DJ Анатоль – мой самый дорогой и любимый музыкальный проект. Внук – молодец, весь в творчестве. Работает над первым сольным альбомом. Участвовал в «Новой волне», «Песне года», «Славянском базаре». Пел дуэтом с Ларой Фабиан, Иваном Дорном, Тимати, Лепсом. За его плечами – Академия популярной музыки Игоря Крутого, учеба в Венской консерватории по классу джазового фортепиано. Сейчас занимается вокалом в Минском музыкальном колледже. Многие думают, что я продвигаю внука на эстраду. Но он много работает и учится. Так что успех – это только его заслуга.

– К деду за советом обращается?

– Он самостоятельный. Да и что посоветую в R-n-B и хип-хопе? У Анатоля и так все получается! Он уже сложившийся артист.

ДОСЬЕ «СВ»

Анатолию Ярмоленко 69  лет. Петь начал в Ан­самбле Бакинского военного округа ПВО в конце 1960-х.

В то время там выступал Муслим Магомаев, на репетиции приходил Полад Бюльбюль-оглы. Окончил Гомельское музыкальное училище. Солировал в Гомельской областной филармонии. В начале 1970-х пришел в ансамбль «Сябры».

Белорусский коллектив с успехом выступает в США, Индии, Польше, Германии, Финляндии, странах Азии, Африки и Латинской Америки и, конечно, в России.

В 2006 году награжден орденом Франциска Скорины за значительный личный вклад в развитие национальной культуры, сохранение и пропаганду лучших музыкальных традиций, в 2008-м – орденом Дружбы (Россия) за вклад в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, развитие культурного сотрудничества в Союзном государстве.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...