Беларусь до сих пор не погасила долг за российский газ: переговоры продолжаются

Беларусь до сих пор не погасила долг за российский газ: переговоры продолжаются

gaz

Россия и Беларусь продолжают переговоры по поводу оплаты долга за газ, сообщил РИА Новости замминистра энергетики России Кирилл Молодцов.

Идут консультации, — сказал Молодцов, отвечая на вопрос, погасила ли Беларусь долг за газ.

Как отмечает TUT.BY, нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тысячу кубометров. Россия настаивала на соблюдении действующего контракта, который действует на период 2015—2016 годов. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

С газовым вопросом связано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия приняла это решение из-за недоплаты за поставки газа.

8 декабря Беларусь сделала опережающий авансовый платеж за поставку российского газа. Пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич назвал это «жестом доброй воли».

«Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации, в связи с чем в качестве первого шага и жеста доброй воли осуществила опережающий авансовый платеж за природный газ», — заявил Сычевич.

Пресс-секретарь добавил, что Беларусь рассчитывает на ответные действия с российской стороны — восстановление объемов поставок нефти в Беларусь, определенных существующими межправительственными соглашениями.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в тот же день заявил, что Россия получила от Беларуси предложения по оплате газа, они обсуждаются. Он отметил, что российская сторона ждет погашения долга за газ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...