Беларусь хочет обмениваться с другими странами донорскими органами

Беларусь хочет обмениваться с другими странами донорскими органами

Недавно, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо сообщил об успешно выполненной пятисотой пересадке печени. А также рассказал о том, что недавно Беларусь стала полноправным членом международного сообщества по обмену органами для трансплантации Foedus, пишет «Народная воля«

Значит, мы начинаем отправлять донорские органы за рубеж? Расширяем список экспорта медицинских услуг?

Регистры для поиска потенциальных доноров – общемировая практика, такие базы давно созданы в Европе, в США. Они расширяют возможности врачей в подборе органов и тканей, поскольку можно использовать донорскую базу нескольких стран мира и получать необходимые для пересадки трансплантаты из всех национальных регистров.

Например, европейский регистр «Евротрансплант» объединяет ерманию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Австрию, Словению, Хорватию, Венгрию.

— Беларусь пока не вступила ни в одну мировую организацию, которая позволяет обмениваться донорскими органами между странами, — говорит кандидат медицинских наук, лауреат Государственной премии Беларуси, заведующий отделом трансплантологии (трансплантации печени и гепатобилиарной хирургии) РНПЦ трансплантации органов и тканей Алексей Щерба. – Вступление в международное сообщество по обмену органами для трансплантации Foedus – первый шаг в направлении такой международной кооперации.

Для того, чтобы наша страна была включена в регистр по обмену донорскими органами, необходимо решить вопрос на законодательном уровне. На сегодняшний момент белорусское законодательство не позволяет вывозить биологический материал за пределы страны, решен вопрос только с транспортировкой тканей человека. И, к слову, благодаря этому в нашей стране эффективно работает программа трансплантации костного мозга. В каких-то случаях Беларусь является поставщиком донорского материала, в каких-то случаях – акцептором.

Стоит отметить, что в Национальном регистре доноров костного мозга, который был создан в Беларуси в 2012 году, сегодня почти 30  тыс. человек. Врачи говорят, что это катастрофически мало. Но взаимодействует наша страна с мировым регистром, база которого включает более 14 млн. потенциальных доноров! И, как отмечают медики, подавляющее большинство пересадок костного мозга выполняется в Беларуси именно благодаря зарубежным донорам.

— Суть участия нашей страны в организациях по обмену донорскими  органами в том, чтобы не только отправлять, но и главное – получать  органы, — говорит Алексей Щерба. – Сегодня к этому вопросу мы привлекаем внимания наших законодателей, активно работает в  этом направлении руководитель нашего центра и сенатор Олег Олегович Руммо.

Но надо понимать, что помимо законов, существует еще и ряд организационных вопросов. К широкому распространению трансплантации должно быть готово общество. Также ко всем этим нюансам добавляется еще и финансовый вопрос: донорский орган нуждается в срочной, экстренной транспортировке, поездом в другую страну его не отправишь, только самолетом. А это дополнительные расходы. Но, как показывает мировая практика, в странах, объединенных в регистры для поиска потенциальных доноров, выполняется больше спасительных пересадок.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...