Белорусская дзюдоистка Марина Слуцкая завоевала золото чемпионата Европы

Белорусская дзюдоистка Марина Слуцкая завоевала золото чемпионата Европы

Белорусская дзюдоистка Марина Слуцкая стала чемпионкой Европы. В финальной схватке ЧЕ в Польше наша представительница в весовой категории свыше 78 килограммов победила Светлану Яремку из Украины. 

Соперница в схватке за золото у Марины Слуцкой была очень непростая. Однако наша дзюдоистка добилась чистой победы, заработав оценку «иппон».

Бронзовые награды в весовой категории свыше 78 килограммов завоевали Каролин Вайсс из Германии и Лариса Черич из Боснии и Герцеговины.

Для Марины Слуцкой дзюдо не только работа и любимое дело

Марина борется в весовой категории свыше 78 килограммов. В протоколах пишут «+78». «Плюс» означает, что верхняя планка не ограничена. На первом взрослом старте белоруска встречалась с одной полькой, весившей 180 кило. Соперница казалась неприступной скалой. Слуцкая долго бегала вокруг нее, пытаясь за что-нибудь ухватиться, пока сама не попалась на прием. Меж тем масса тела имеет большое, но не решающее значение. Выигрывать у великанш можно, надо только найти уязвимое место.

— Многое зависит от того, удобная соперница или нет, — говорит Марина. — В последнее время наша весовая категория «похудела». Раньше были крупные девчонки, по 150 килограммов, сейчас в среднем 120—130. В дзюдо можно победить, не только сделав бросок, но и проведя какое-либо техническое действие в положении лежа — удушающий, болевой прием или удержание. Как-то раз на молодежных соревнованиях боролась со спортсменкой из Великобритании весом 140 килограммов. Все четыре минуты, что длилась встреча, пыталась сдвинуть соперницу с места. Обе получили по два наказания за пассивность. Лишь в дополнительное время, улучив момент, бросила ее через спину с колен.
Наша сборная часто участвует в международных тренировочных лагерях. Тогда у Марины нет недостатка в спарринг-партнерах. А вот в Беларуси найти их сложно. Слуцкая предпочитает отрабатывать приемы с сильным полом. Бороться с мужчинами сложно, но вполне возможно. Многие из них не воспринимают женщин как серьезных соперников и порой норовят использовать физическую силу, а не технику. Партер — это конек спортсменки. В положении лежа Марина может если не выиграть, то заставить попыхтеть любого из ребят, с кем проводит рандори. Из такого спарринга каждый извлекает для себя пользу. В мужском коллективе Марина — свой парень. По поводу полноты комплексов не испытывает — ни в спорте, ни в жизни.

— В школе меня дразнили. Однако с возрастом клички исчезли, потому что я нашла свою нишу. Сначала занималась вольной борьбой, потом — дзюдо, в котором добилась успехов. Свою комплекцию не считаю недостатком. В пляжный сезон надеваю обычный купальник. Езжу на отдых, совершенно спокойно себя чувствую. На свадьбы к подружкам хожу в платьях. Хотя предпочитаю спортивный стиль в одежде: джинсы, кроссовки, кеды. А то, что plussize… Ну так — значит так.

У Марины много друзей. Когда они объединяются в группу поддержки, это мощная сила. Так было в Минске на Кубке мира в 2013 году. Болельщики надели белые майки, наклеили на них буквы — и фамилия «Слуцкая» светилась на трибуне столичного Дворца спорта, а потом и на телеканале «Евроспорт». Тогда дзюдоистка выиграла финальную схватку. А было дело — выступила неважно. И все равно ее встретили с разноцветными шарами и плакатами. Причем устроили в аэропорту сюрприз. Не успела спортсменка получить багаж, как услышала радостные возгласы: «Маруся!»

— Самый неожиданный подарок мне сделали на день рождения. Я очень хотела завести собаку. Но мама говорила: «Принесешь в дом щенка — выгоню вместе с ним». Живу я с родителями, есть еще младший брат — места в квартире немного. Решение приняла моя подружка Алеся Староверова. Поставила нас всех перед фактом. Привезла «йорика» прямо домой — он был маленьким комочком, умещался на ладони. Сейчас домашние в Альто души не чают. Выгуливают его, кормят, когда я в отъезде. А иногда беру собаку с собой на сборы в Стайки.

Еще Слуцкая занимается с детьми в спортивной секции, проводит турниры по дзюдо. В качестве приглашенных гостей на них побывали олимпийский чемпион Игорь Макаров, бронзовый призер Игр по художественной гимнастике Любовь Черкашина. Марина училась в школах с хореографическим, эстетическим уклоном. Играла на фортепиано, пела в хоре и танцевала. Училище олимпийского резерва окончила со средним баллом 8,8. А в БГУФКе получила диплом менеджера в спорте и в будущем, возможно, станет управленцем. В самом деле дзюдо — гибкий путь к победе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ