Белорусско-российский фильм «Брут» поборется за «Оскар»

Белорусско-российский фильм «Брут» поборется за «Оскар»

38a08ef8d69b4bb69d5b216977be9b8e

Игровая короткометражка рассказывает о порядках в немецком концлагере глазами овчарки.

Фильм «Брут» поборется за премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм». Лента уже отобрана в лонг–лист этой престижной премии. Съемки проходили в Беларуси, России, Украине, Румынии и США, а главные роли исполнили российские актеры Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина. «Брут» — вторая часть киноальманаха «Свидетели», презентация которого прошла в 2013 году в белорусском павильоне 66–го Международного каннского кинофестиваля.

— Фильм как–то связан с Беларусью? — поинтересовался у режиссера ленты Константина Фама корреспондент газеты «Союз. Беларусь-Россия».

— Да, там прошла большая часть съемок «Туфелек» — первой части киноальманаха «Свидетели». Снимали на оборонном заводе, в брестском музее, в деревне Дудутки… В Беларуси трепетно относятся к военной теме, здесь живут хорошие и трудолюбивые люди. С «Беларусьфильмом» мы по–настоящему дружим, вначале даже хотели снимать весь альманах в Беларуси. Нас поддержало белорусское Минкультуры и профинансировало фильм. Потом мы участвовали в белорусском тендере и выиграли часть финансирования для продолжения истории.

— О чем «Брут»?

— Фильм рассказывает о порядках в немецком концлагере глазами овчарки по кличке Брут. После соответствующей дрессуры милая собачка превращается в зверя–убийцу.

027a429ad3e4d6939277b6f5232d86b0

Константин Фам
— Зачем понадобился образ собаки?

— Она — метафора. Моя задача была — «надеть» на зрителя шкуру собаки и показать, насколько быстро можно промыть человеку мозги и превратить его в монстра.

— Брута должна была играть белорусская овчарка…

— В итоге снималась румынская. На белорусскую нам не удалось оформить визу.

— А кто автор сценария «Брута»?

— Сценарий написан мной совместно с Сергеем Рахлиным. А третью историю киноальманаха мы сочинили с молодым автором Максимом Воскобойниковым.

— Недавно в Праге вы приступили к съемкам третьей части альманаха…

— В основе третьего фильма, его название «Скрипка», — история музыкального инструмента от его создания в Нюрнбергской скрипичной мастерской в начале прошлого века до участия в концерте у Стены Плача. В этой короткометражке все наши герои встречаются. В фильме будет много света и любви. К слову, съемки пройдут в Праге, Бресте, США и Израиле.

— Что для вас главное в кино?

— По–моему, это умение рассказать свою историю. Великий режиссер Григорий Чухрай воевал, поэтому у него и появилась «Баллада о солдате». Я же пропустил через себя историю своей мамы о холокосте.

— Знаю, что вам было важно участие в фильме белорусов?

— Очень. Мой дед по матери из Беларуси, из Оршанской губернии. Родственники по матери погибли в Великой Отечественной. Меня всегда волновало отсутствие родственников со стороны мамы. Как только я въезжаю в Польшу, сразу сворачиваю в Освенцим. Это место теперь я считаю могилой моих родственников.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...