Белорусы в оффшорах

Белорусы в оффшорах

Само по себе владение оффшором не является преступлением, поэтому для поиска «оффшорных» активов, связанных с Беларусью, необходим анализ связей, которые возникают за счет владения оффшорной компанией.

Мы проводим отдельный анализ белорусских компаний и белорусских граждан по нескольким причинам:

  1. «Панамский архив» и «Оффшорная утечка» не являются единым набором данных. Напротив, это куски архивов, попавших в сеть в результате утечки из MossackFonseca и других оффшорных регистраторов. Эти данные разрозненны, а потому оффшорные компании, ассоциированные с Беларусью, и оффшорные компании, ассоциированные с белорусскими гражданами и резидентами, – два разных массива данных, которые могут быть не связаны с собой (как показал анализ в предыдущем материале, они действительно не связаны).
  2. Связи, возникающие на уровне компаний и на уровне отдельных индивидов, могут быть совершенно различны. Это обусловлено спецификой оффшорных регистраторов: компания ассоциируется с Беларусью, если она была зарегистрирована при посредничестве белорусской юридической фирмы, или если в качестве адреса указан адрес в Беларуси. В свою очередь, компании ассоциируются с белорусами в том случае, если номинальным директором или держателем акций является белорусский гражданин, резидент Беларуси.

Визуализация сети владения оффшорными компаниями, которыми владеют белорусы, представлена на рисунке 1. Как видно из сети, большинство белорусов, упомянутых в утечках документов, владеют одной оффшорной компанией. Однако в некоторых случаях белорусы и белорусские резиденты владеют несколькими компаниями, либо являются их совладельцами. Зачастую (хотя, далеко не всегда) это является признаком нелегальной деятельности.

offshori Визуализация сети владения оффшорными компаниями беларусами и резидентами Беларуси.

В списке таких компаний только одна оффшорная компания фигурирует как связанная с нелегальной деятельностью. Дмитрий Аеров (Dmitry Aerov), Вадим Величко (Vadim Velitchko), и Сергей Мезенцев (Sergey Mezentsev) совместно владеют компанией Ost Investments Ltd. Еще одним совладельцем компании является Майкл Эдж (Michael B. Edge), представитель юридической фирмы, чьи клиенты, владеющие оффшорными компаниями, по данным ФБР были вовлечены в ряд сделок по отмыванию денег.

Среди белорусов, владеющих только одной оффшорной компанией, несколько лиц также фигурируют как связанные с незаконной деятельностью.

Геогрий Тимичев (Heorhi Timichau). Георгий Тимичев фигурирует в судебном деле, которое рассматривалось в Высшем коммерческом суде Англии и Уэльса в 2011 году. Дело касалось казахского банка JCTA BTA Bank, который, по данным следствия, использовался для нелегальных операций с займами. Компани Тимичева фигурировали как компания, которым принадлежит часть акций банка.

Дмитрий Езерский (Dmitry Ezersky). Совладельцем компании Езерского Lyon Investments Equities Inc. является Кайл Андре Фиддлер, упоминавшийся в предыдущем материале. Фиддлер является совладельцем ряда компаний с некой Кейт Майлз, которая, кроме того, совместно с белорусом Ровшаном Тагиевым владеет компанией, причастной к поставкам в Кыргызстан некачественных лечебных препаратов.

Александр Машей (Aliaksandr Mashei). Александр Машей является владельцем компании Prototype Team Ltd., которая, по данным чешских властей, использовалась для отмывания денег через фиктивные сделки чешским политиком Томашем Краточвилом. Одновременно с этим совладельцем Prototype Team Ltd., является Ирвин Бонкэмпер (Irvin Boncamper), который в 2011 году был приговорен в США к 8 годам тюрьмы за организацию схем по отмыванию денег через оффшорные компании.

Таким образом, на уровне связей белорусских граждан обнаруживается значительно меньше компаний и лиц, замешанных в незаконной деятельности с использованием оффшоров. Однако, в данном материале мы исследовали исключительно первый уровень связей, и дальнейший – и более глубокий – анализ может дать гораздо больше результатов, сообщает belaruspartisan.org

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...