Беловежскую пущу обыскали в радиусе 15-20 км. Мальчика не нашли

Беловежскую пущу обыскали в радиусе 15-20 км. Мальчика не нашли

Милиция пока не будет возбуждать уголовное дело из-за исчезновения мальчика в Беловежской пуще.

Поисковые отряды каждый день прочесывают лес даже на участках, которые проверены неоднократно, пишет «Комсомольская правда».

— Поиски продолжаются, но пока никаких результатов нет, — строго говорят в ситуационном штабе, который развернулся в агрогородке Новый Двор, что в Свислочском районе Гродненской области.
В поисках участвует и Красный Крест. Фото: Сергей ГАПОН
Сюда стекается вся информация, которая касается поиска пропавшего Максима Махалюка. Ими руководит МЧС. Спасатели и волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» несколько раз в день сверяют карты, отмечая уже проверенные участки леса. Тут же разложены палатки Красного Креста. Его сотрудники регистрируют добровольцев и обеспечивают всех поисковиков обедами и ужинами. В меню — макароны с мясом, каши, пюре быстрого приготовления, сосиски, сало, печенье, чай и кофе на выбор…
Фото: ПСО Ангел 
— Люди столько еды нам передали — можно, наверное, пол-Беларуси накормить, — шутят волонтеры. — Плюс местные нам регулярно приносят покушать, полевая кухня военных работала на выходных. Мы очень благодарны за эту помощь!
С ночлегом тоже проблем нет: военных приютили в спортзале сельской школы, «ангелов» разобрали по домам местные жители.
Группы добровольцев изо всех уголков страны приезжают на поиски Максима каждый день.
— Дайте задание, куда ехать искать! Я на своей машине, фонарик и сапоги есть! Я из Гомеля, — даже после обеда в лагерь приезжают люди, которые хотят чем-то помочь поискам.
Волонтеры не прекращают поиски в любую погоду. Фото: Сергей ГАПОН
— Больше всего участников-добровольцев регистрировали на выходных — около полутора тысяч, — отмечают волонтеры.
В лес желающих отправляют организованно и с обученным координатором с рацией, картой и компасом. На всех надеты ярко-салатовые жилеты.
— Мы прочесываем лес группами по определенным квадратам. Цепочка иногда растягивается на 200 — 500 метров, люди идут рядом на расстоянии вытянутой руки, — рассказывает Дмитрий, один из координаторов «Ангела». Он участвует в операции уже неделю.
Лес в радиусе 10 — 12 км от места, где мальчик вошел в лес, таким образом прочесали уже несколько раз. Водолазы МЧС проверили ближайшие водоемы, поисковики были даже в болотах!
Ищут мальчика в заброшенных домах и зданиях ферм, на хуторах.
— Проверь, там в кукурузном поле сарай, что там? — дает команду старший поисковой группы.
— Станьте в шеренгу, рассчитаемся. Без предупреждения ни на шаг не отходить!
Проверяют землянки и шалаши в лесу, следят, не появились ли новые следы на перепаханных полях в округе. Максим как сквозь землю провалился!
— Мы ищем любые следы жизнедеятельности. Особое внимание на огрызки, сорванные початки кукурузы, например. Здесь все в просеках и дорогах, выйти — очень просто. Но до сих пор ничего, — разводит руками Дмитрий. — Заброшенные строения мы исследуем на случай, если он на самом деле не потерялся, а скрывается — он ребенок, может, чего-то испугался.
Версия, что он прячется, тоже отрабатывается. В штабе говорят, что поиск будет продолжаться до какого-либо результата. Волонтеры из «Ангела» в ближайшие несколько дней планируют принять решение относительно того, как долго они будут продолжать свою работу. Отряды продолжают проверять окрестности в радиусе 15 — 20 км от деревни, но обыскивать всю пущу смысла нет.
— Я думаю, в течение ближайших нескольких дней люди перестанут ехать на поиски. Но есть МЧС, военные, у них специальная техника, оборудование, — подытоживает Дмитрий.
Фото: ПСО Ангел
ЕСТЬ ВОПРОС
Максим пропал 16 сентября. Когда возбудят уголовное дело?
В понедельник еще было неизвестно, когда возбудят уголовное дело по факту пропажи Максима. Но, как только это произойдет, Следственный комитет станет главным в расследовании исчезновения мальчика
К слову, основанием к возбуждению уголовного дела является исчезновение человека, если в течение десяти суток с момента подачи заявления установить его местонахождение не представляется возможным.
В УВД Гродненского облисполкома говорят, что основная версия случившегося — мальчик потерялся в лесу и все еще находится там.
— Понятно, что поиски не могут продолжаться вечно. Квадрат поисков закрыт: лес прочесан сотрудниками МЧС, кинологами, милицией, военнослужащими, волонтерами, авиацией. Но есть болотистые места, которые просто технически невозможно проверить на сто процентов, — говорит командир поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган.
КСТАТИ
В розыске находятся более 50 без вести пропавших детей
Обычно местонахождение ребят удается установить в срок до десяти суток.
В этом году в органы внутренних дел поступило свыше 500 заявлений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. В прошлом году правоохранители устанавливали местонахождение более чем 1100 подростков. Такие цифры приводит газета «На страже». При этом обычно местонахождение ребят удается установить в срок до десяти суток — до момента заведения розыскного дела. К слову, основная масса заявлений касается пропажи детей старше 12 лет.
С 1994 года до настоящего времени в розыске продолжают находиться чуть более 50 без вести пропавших несовершеннолетних.
К сожалению, трагедии случаются. В этом году оперативники обнаружили останки девочки, которая пропала в 2012 году, трое подозреваемых в ее убийстве задержаны.
Еще один трагический пример. В 2014 году в лесу в Ветковском районе пропали две девочки 4 и 6 лет, которые отдыхали вместе со своими родителями. Милиция и волонтеры искали детей в лесу. К несчастью, они утонули — их тела нашли в Соже.
В поисково-спасательном отряде «Ангел» знают два случая, когда ребенка вывез из страны в неизвестном направлении один из родителей. В одном из них была мама, а в другом — папа. Эти дети тоже находятся в розыске.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...