Бежавший в Швецию сотрудник КГБ из Витебска заявляет о контрабанде нефтепродуктов через...

Бежавший в Швецию сотрудник КГБ из Витебска заявляет о контрабанде нефтепродуктов через Беларусь

RYAZAN, RUSSIA. JUNE 20. 2011. Rail tank car at the entrance to a unit, housing the chemical feed systems at the Ryazan Oil Refinery, one of TNK-BP’s leading subsidiaries. (Photo ITAR-TASS / Alexander Ryumin) Россия. Рязань. 20 июня. У входа на территорию реагентного хозяйства на ОАО "Рязанский нефтеперерабатывающий завод". Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Житель Витебска Андрей Молчан, работавший в КГБ Беларуси в 2000-2010 годах и попросивший политического убежища в Швеции, утверждает, что располагает документами, свидетельствующими о контрабанде нефтепродуктов из Беларуси.

Эти документы, как сообщило в среду Шведское радио, Молчан передал редакции радио.

Из предоставленных документов будто бы следует, что белорусские компании экспортировали нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей, чтобы не уплачивать экспортные пошлины в бюджет России. В документах якобы раскрываются все подробности этих схем и упоминаются имена руководителей белорусского правительства.

ryssolja_bild_1

Публикации о существовании таких схем появлялись в российских и белорусских СМИ в 2010—2012 годах. Расследование этого вопроса привело к нефтяному конфликту Москвы и Минска в 2012 году. В июле 2012-го премьер РФ Дмитрий Медведев публично упрекнул белорусские власти в контрабанде. После этого частные белорусские нефтетрейдеры, которые реализовывали такие схемы, были вынуждены прекратить этот бизнес. В августе 2012 года экспорт растворителей и разбавителей был полностью прекращен. В то же время за период беспошлинного экспорта нефтепродуктов Беларусь сумела получить рекордный рост экономики, отмечает Sputnik.

По информации издания «Наша Нiва», Молчан попросил политического убежища в Швеции еще в 2012 году, однако не получил его, поскольку шведские власти не увидели фактов политического преследования.  Витеблянин же утверждал, что уволился, поскольку не желал участвовать в политических репрессиях, и что его после увольнения из КГБ якобы преследовали и избивали. По словам обличителя, все эти годы он не рассказывал о документах, потому что боялся. Почему не боится теперь, не объясняет.

КГБ Беларуси заявления «Сноудена из Витебска» пока никак не комментирует.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ