Члены милицейской ОПГ Витебщины получили сроки за кражу солярки из нефтепровода Полоцк-Вентспилс

Члены милицейской ОПГ Витебщины получили сроки за кражу солярки из нефтепровода Полоцк-Вентспилс

opg5 мая суд Фрунзенского района Минска огласил судебное постановление по уголовному делу в отношении 12 жителей Витебской области, обвиняемых в похищении дизельного топлива из магистрального нефтепровода Полоцк-Вентспилс в составе организованной преступной группы. Далеко не все тайное в этой истории стало явным…

Все фигуранты обвинялись по ч.4 ст.205 УК (кража в особо крупных размерах). По выводам следствия, злоумышленники сделали две врезки в нефтепровод. Одна была произведена в Миорском районе летом 2014 г. на 41 км трубопровода, с ее помощью успели выкачать 59 тысяч кг солярки на сумму чуть более 77 тыс. рублей (новыми). В июле 2015 г. эту врезку и их базу накрыла охрана трубопровода. Вторая врезка была сделана на 55 км на территории Браславского района. База по приемке топлива находилась на хуторе, в двух километрах от нефтепровода с врезкой. Солярка поступала по закопанному в землю шлангу высокого давления. Правда, расхитители успели откачать около 19 тыс. кг солярки на сумму 24 тыс. рублей.

Всего «в результате противоправной деятельности членов организованной группы УПП «Запад-Транснефтепродукт» был причинен ущерб в сумме более 102 тыс. рублей».

Шестерым из обвиняемых дополнительно инкриминировалось ч.1 ст.309 (умышленное приведение в негодность магистрального трубопроводного транспорта). Однако в ходе прений прокурор отказался от обвинений в этой части, и в отношении пяти фигурантов производство было прекращено. Очевидно, не хватило доказательств. Со слов одного из обвиняемых, который полностью признал свою вину, для опасной работы по производству врезок приглашались «специалисты из Прибалтики». Кто на самом деле мастерски с риском для собственной жизни и белорусской природы провел специфические работы, так и осталось тайной. (Не сложно представить последствия, если бы у сварщика дрогнула рука). Практически все фигуранты отказались сотрудничать со следствием и свою вину в суде полностью отрицали.

 

Что касается обвинений в краже дизельного топлива, то суд практически полностью занял позицию прокурора.

 

Лидером и создателем «управляемой устойчивой организованной группы для совместной преступной деятельности на постоянной основе» признан житель Браславля слесарь Виктор Шилинский. Именно он, считает обвинение, в 2014-2015 годах вовлек в состав группы остальных обвиняемых. Гособвинитель предлагал наказать его максимальными 12 годами лишения свободы. Суд признал Шилинского виновным в краже солярки в особо крупных размерах и повреждении трубопровода и приговорил к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Примечательно, что Шилинского ранее дважды пытались привлечь уголовной ответственности за кражи солярки, он проходил подозреваемым, но до обвинений дело не дошло.

 

По роду деятельности состав обвиняемых разношерстный: машинист ЖКХ, безработные, инструктор по спорту, спасатель ОСВОД, индивидуальный предприниматель, водители. В то же время двое из них заметно выделялись. Сергей Кисляк и Владимир Ероменок некогда служили в Миорском РОВД. Первый ушел в отставку в звании подполковника с должности первого заместителя начальника РОВД-начальника криминальной милиции. Второй – в звании майора дослужился до старшего участкового милиционера. На момент задержания в феврале 2016 года Ероменок работал старшим охранником мобильной группы линейной производственно-диспетчерской станции «Дисна» УПП «Запад-Транснефтепродукт». Помимо кражи солярки суд признал его виновным и в совершении преступления по ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) УК.

В итоге бывшие сослуживцы получили по 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. По выводам следствия, Ероменок использовал свои служебные полномочия и предоставлял информацию, позволявшую укрывать противоправную деятельность и обеспечивать безопасность членов преступной группы. Другими словами, он информировал Кисляка о ситуации вблизи трубопровода, а тот связывался с подельниками.

Остальные члены ОПГ получили сроки от 3 до 6 лет. Троим из них повезло. Суд учел их роль – они были, что называется, на подхвате, занимались ремонтом автомобилей и прочей мелочевкой. Отсюда и мягкое наказание – по 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года. Мера пресечения им была изменена на подписку о невыезде.

Суд обязал обвиняемых возместить ущерб УПП «Запад-Транснефтепродукт» в размере 72 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил и, скорее всего, будет обжалован.

В то же время, говорить, что в этой истории поставлены все точки, не приходится. В приговоре, как и в обвинительном заключении, после перечисления фамилий обвиняемых следовала фраза – «и иные неустановленные лица». По оценкам оперативников ГУБОПиК, которые разрабатывали группу, в ОПГ входило около 20 человек. Так что не все сели. Вероятно, что без надежного прикрытия со стороны местных правоохранителей такого рода группировки вряд ли смогли безнаказанно действовать на протяжении двух лет.

Буквально недавно в суде завершилась аналогичная история по так называемой «витебской группе» похитителей дизтоплива. Оказалось, что ее организовал бывший офицер милиции, служивший в управлении по борьбе с организованной преступностью. Некоторое время он находился в розыске, получил 11 лет лишения свободы.

Так и не были вывялены не только мастера-врезчики в трубу, но и оптовые покупатели ворованной солярки. В суде прозвучало, что груженые дизтопливом машины шли в Верхнедвинский район, где разгружались в ангаре. Собственник ангара сообщил, что солярку забирал некий Валдис.

И, пожалуй, самый важный о многом говорящий факт этого дела. События происходили в Витебской области, а процесс шел в Минске. Место судебного разбирательства было определено Верховым судом. Законодательство допускает такую судебную географию, но ведь судили не в соседнем районе или в ближайшем областном суде, аж в столицу дело отправили. Зачем, спрашивается?

Версия только одна: чтобы избежать возможного вмешательства и давления на Фемиду со стороны неких явно не рядовых должностных лиц местного витебского разлива. Получается, что Верховный суд, мягко говоря, сомневается в порядочности и чистоплотности как минимум судов Миорского и Браславского районов? Дожились!

источник

фото tut.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...