Духовно-просветительский центр появится на базе старейшего Свято-Покровского женского монастыря в Толочине

Духовно-просветительский центр появится на базе старейшего Свято-Покровского женского монастыря в Толочине

Главная достопримечательность Толочина – Свято-Покровский православный женский монастырь. Его одноименный белоснежный храм в стиле виленского барокко возвышается над городской панорамой и всегда был действующим, за исключением небольшого периода перед Великой Отечественной войной. Здесь тщательно берегут и приумножают накопленное веками духовное наследие.

За 13 лет с момента возрождения самого монастыря его посетили паломники и светские туристы из разных стран. Их привлекает главная здешняя святыня – обладающая целительными свойствами копия иконы Божьей Матери Белыничской, восхищают разительные перемены.

Им предшествовало изучение документов в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Могилева, Витебска, Орши настоятельницей монастыря игуменьей Анфисой, которая собрала интересный материал. Последний косметический ремонт храма, оказывается, был в 1956 году – как ни удивительно, в разгар безбожия и при содействии местных властей. Нынешнее преображение совершилось в рамках государственной инвестиционной программы.

– Спасибо Президенту. Помогли пожертвованиями и прихожане, и меценаты с российского Севера, где мне выпало жить почти 18 лет, певец Филипп Киркоров, другие неравнодушные люди. За содействие мы благодарны также руководству райисполкома, от которого никогда не получаем отказа. Доверие к власти – полное, – рассказала матушка Анфиса.

В храме впечатляет все – от дверей с мощными запорными колодами, обновленных пола, царских врат, киотов и пилястр до необычной купели для крещения взрослых и ажурного паникадила под расписанными сводами.

С разрешения Министерства культуры обновлен иконостас, поскольку ряд старых образов необходимо реставрировать. Некоторые – от крестного хода, в 1917 году двигавшегося из Белынич Могилевской губернии и остановленного в Толочине. Верующие прятали их на колокольнях.

После реставрации в Академии художеств иконы возвратятся в намоленные поколениями церковные стены. Во дворе произведено капитальное благоустройство, заложен сад. Беломраморный поклонный крест с барельефным изображением Распятия Господня, пресвятой Троицы, Матери Божьей, святых апостолов – увеличенный образец впечатлившего игуменью Анфису полуразрушенного оригинала XII века. Обустроена купель на два бассейна – для братьев и сестер, где проточная вода струится из находящихся на стене крестов. Есть и открытый водоем для окунания на Крещение. Перед тем можно посетить новую расписную часовенку поблизости.

В числе новых построек и мини-отель. А в видавшем виды жилом корпусе монастыря восстановлены поврежденные войной своды, заменены двери, окна, полы и лестничные ступени.

Добрые перемены продолжаются. Этой весной было закончено строительство часовни в честь святого Архистратига Михаила в Хонех, которую безвозмездно расписали студенты Белорусской академии искусств.

В часовню подведена вода из источника, обнаруженного под алтарем Свято-Покровского храма. Прекрасного качества, с уменьшенным количеством железа, она поспособствует исцелению страждущих.

Совсем недавно насельницы и прихожане порадовались еще одному обновлению – в пустовавших нишах на фасаде и стенах храма завершено создание 12 больших и двух маленьких мозаичных икон.

– На одной из частей алтаря заканчивается создание иконы Божьей Матери, такой, как в Киккском монастыре на Кипре. Нам покровительствует епископ Кипрской православной церкви, митрополит Томассоский и Оринийский Исаия. Он был здесь дважды, последний раз – в июне, с 50 паломниками. Сфотографировали поклонный крест перед нашим храмом, чтобы поставить такой же перед своим. Духовно мы вместе, – говорит игуменья Анфиса.

Ждет своего часа церковный подвал с многочисленными захоронениями, где тоже будет наведен должный порядок. Каждую субботу там служат литию.

В ближайшее время во владение монастыря перейдет соседнее старинное здание, откуда собирается переселяться местный отдел Департамента охраны МВД. Там после ремонта разместится духовно-просветительский центр.

А пока более полусотни учеников воскресной школы занимаются в монастырской трапезной. Открытый фрагмент кирпичной кладки свидетельствует о почтенном возрасте жилого корпуса.

Здесь, в помещении со стенами метровой толщины, с 22 на 23 сентября 1812 года останавливался Наполеон Бонапарт. Когда было доложено, что разрушен мост через Березину и нет пути к отступлению, французский император впервые признал свое поражение в этой войне и приказал сжечь архивы армии и эмблемы ее корпусов. Переночевав в маленькой соседней комнате, где сейчас хранится монастырская документация, удалился восвояси.

Несколько раз в монастырь наведывались французские туристы, в том числе историк, который подтвердил: это та самая комната. О XIX веке напоминает и уцелевший фрагмент русскоязычной газеты, наклеенный на одном из оконных откосов.

А еще у монастыря есть подворье в Друцке за 12 км отсюда, где была возведена церковь к 1000-летию христианства на Беларуси и бьет целебный источник.

 – Желающих посвятить жизнь монастырю много, но нет мест. По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия приступаем к строительству еще одного жилого корпуса, – поделилась новостью игуменья. Можно будет не только пополнить обитель, но и принимать паломников. Думаю, с Божьей помощью в следующем году это осуществится.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...