60 процентов вакансий Витебска составляют рабочие специальности

60 процентов вакансий Витебска составляют рабочие специальности

Начало осени всегда характеризуется оживлением на рынке труда, заканчиваются сезонные работы, и люди все больше обращаются в службу занятости с целью трудоустройства. В связи с этим возобновились ярмарки вакансий, которые прошли во всех трех районах города — последним принял эстафету Октябрьский.

В зале администрации работодатели и безработные искали взаимовыгодные варианты.

— Служба занятости предлагает на сегодняшний момент порядка 1200 вакансий, около 60 процентов из которых — по рабочим профессиям. Что интересно, порядка 70 процентов от общего количества вакансий представлено организациями частной формы собственности, — отметила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марина Будкевич. — На сегодняшний день востребованы такие профессии, как каменщик-печник, швея, сборщик обуви, скорняк-раскройщик, также в ноябре планируется сформировать группу водителей трамвая. То есть именно обучение по таким профессиям и обеспечивает гарантию трудоустройства.

Администрация пригласила принять участие в ярмарке 17 нанимателей, которые представили порядка 200 своих вакансий. Все желающие могли спокойно, не торопясь поговорить непосредственно с представителями кадровых служб работодателей, а также получить информацию, предоставляемую городской службой занятости, либо принять решение пройти переобучение, либо открыть собственное дело с помощью государственной поддержки в виде безвозмездной субсидии.

Александр Микуленок несколько лет замещал сотрудницу на время ее декретного отпуска, работал грузчиком, продавцом. А сегодня он инвалид III группы, и в 54 года ему можно поднимать тяжестей не больше 5 килограммов, перенес несколько операций, последние полгода болел, есть ограничения по опорно-двигательному аппарату. В общем, работу найти нелегко, а трудиться хочется. К сожалению, уже не первая ярмарка вакансий показывает, что место вахтера и сторожа здесь искать не приходится.

Работу ищет предприниматель Юрий Маляров. Имея прекрасную специальность (он сантехник), некоторое время достаточно удачно развивал бизнес, поставлял сантехнику от российских заводов-изготовителей, но мировой кризис, конкуренция коснулись и его небольшого дела. На ярмарке вакансий Юрию Константиновичу поступило предложение от одной государственной организации, от которого он не стал отказываться.

У каких же работодателей могли попытать свое счастье безработные? Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи предлагала вакансии врачей: рентгенолога, эпидемиолога, лабораторной диагностики, терапевта (доверенного) — всего пять рабочих мест, а также 0,25 и 0,5 ставки. Интересовались приходившие горожане предложениями автобусного парка №1, государственного предприятия «Витебский специализированный комбинат гражданского обслуживания», ОАО «Знамя индустриализации», отдела образования, спорта и туризма адми­нист­рации Октябрьского района. А вот вакансии Витеб­ского мотороремонтного завода, как ни странно, остались невостребованными на этой ярмарке, между тем работодатели предлагают места ИТР, а также широкий спектр рабочих специальностей — токаря, оператора ЧПУ, слесарей по ремонту сельхозмашин и топливной аппаратуры, электромеханика, тракториста категории В… Что ж, наверное, будущие рабочие еще подрастают.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...