90 пунктов. В Орше прошло выездное заседание президиума правительства. Какие результаты?

90 пунктов. В Орше прошло выездное заседание президиума правительства. Какие результаты?

file04d576342d6d4622

Президиум правительства находился не только в самой Орше. Члены правительства проехали и по некоторым населенным пунктам района.

В частности, посетили фабрику «Сладкая страна». Это не учитывая того, что до заседания многие высшие чиновники приезжали в район — такие поездки совершались почти каждую неделю. И если во время тех визитов говорилось только о видении каждого отдельного чиновника по вопросам «подъема из руин и пепла», то теперь эти разрозненные представления попытались объединить в общую стратегическую программу. О ней сказал в райисполкоме премьер-министр страны Андрей Кобяков.

По словам премьера, программа состоит из 90 пунктов, касающихся разных сфер жизни Оршанщины. Это «черновик» программы — Кобяков приказал в ближайшее время доработать его. Возможно, из-за того, что план еще сыроват, детально он пока не озвучен и не опубликован. О том, какие пункты, что конкретно будет происходить в Орше в скором времени, можно узнать только из отдельных высказываний чиновников, которые цитируют различные государственные СМИ — в освещении заседания преимущество было, конечно, отдано им.

Что же можно понять из высказываний чиновников? До конца года аэродрому в Болабасово должен быть присвоен международный статус — это будет сделано для работы здесь в будущем создаваемого сейчас логистического центра Бремино-Орша. Товары смогут напрямую поступать на аэродром и тут же проходить таможенный контроль, в противном случае грузовые самолеты должны были бы делать остановки на других аэродромах с международным статусом, а только потом прилетать в Оршанский район.

Загрузка перерабатывающих предприятий района будет увеличена. Для этого в регионе увеличится и выпуск сельскохозяйственной продукции. В области (но Оршанщина стоит здесь на первом месте) должны быть возведены молочно-товарные фермы не менее чем на 5.000 голов дойного стада, проведена модернизация свиноводческих комплексов, построен свинной репродуктор, цех птичьего родительского стада и прочее. При этом, перерабатывающие предприятия также требуют своей модернизации. Для этого в регион будет направлено много средств инвесторов, кредитов и т.д, так как у предприятий своих оборотных средств не хватает.

Для привлечения туристов в Орше будут проводиться соответствующие спортивные и культурные мероприятия, это, помимо прочего, поможет задействовать спортивные объекты региона, которых в районе много, но полностью они не загружены.

О конкретных предприятиях говорилось только о трех: инструментальный завод (программа его модернизации скоро будет доработана), льнокомбинат (государство инициирует создание льняного холдинга с полным циклом производства и реализации продукции) и «Сладкая страна» (похоже на то, что им будет оказана административная помощь — продукция займет лучшие места на полках магазинов).

То, что не смогут сделать государственные предприятия, потянут частники — для этого в Орше будет создан «инкубатор» малого бизнеса с применением большого количества льгот для предпринимателей.

Контролировать реализацию всей программы будет облисполком. Кстати, председатель облисполкома обратился во время заседания к правительству с просьбой помочь в строительстве новой больницы, сообщает Оршанский региональный портал.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...