Беларуси не выбраться из кризиса экономическим путем?

Беларуси не выбраться из кризиса экономическим путем?

kriz

Кризисные явления в республике нарастают – катастрофически падает ВВП и экспорт на фоне роста долгов предприятий, банкротств, сокращения рабочих мест, товарооборота и реальных зарплат. Директивные методы уже вряд ли помогут, однако еще оставалась надежда на выход из тупика при помощи финансовых вливаний – которая тоже понемногу гаснет. Ведь большая часть полученных кредитов пока уходит на то, чтобы расплатиться по процентам предыдущих…

Планы, прогнозы, директивы, ужесточение кредитно-денежной политики, создание рабочих групп и министерства для разработки промышленной политики… эти методы уже не работают. Не в текущей ситуации. По мнению аналитиков, чтобы начать движение по выходу из кризиса, необходимо принять как факт, что выделить ресурсы на реформы потребуется сейчас, а эффект от них будет лишь со временем. Сейчас же идет «затыкание прорех» и попытка подставить подпорку там, где здание экономики начинает рушиться – не более. В таких условиях кризис будет только прогрессировать, однако очевидно, что выделять деньги на будущее, когда их не хватает в настоящем – еще сложнее.
kriz2
Необходимо решить вопрос какую часть национального дохода страна планирует направить на накопление и определиться с будущим типом экономики. Когда-то Беларусь (в бытность свою БССР) являлась сборочным цехом — однако сейчас это не так. К тому же сегодня в мире сборка размещается вблизи рынков сбыта, и реальных доходов не предполагает. Нельзя сказать, что у Беларуси большой выбор: тот же АПК, получив очень значительные, по белорусским меркам, капиталовложения, достиг потолка сбыта. Кризис в республике продемонстрировал и потолок спроса как в строительстве, так и в сфере услуг. Но без промышленного роста не получится стабилизировать и социально-политическую обстановку в стране.
Белорусская промышленная продукция находит весьма ограниченный сбыт, и во многом проигрывает конкурентам – сказывается и недостаточная модернизация промышленности. Конечно, необходим поиск новых рынков сбыта – но в этом тоже заключается сложность. Вход на рынки Запада крайне затратен, продвигать свою продукцию на Юг Беларусь пока не в состоянии – нет ни инструментов (торговых, сервисных компаний, логистики, проч.), ни отработанных каналов. Надежда на Россию тоже понемногу тает. Российский капитал все больше рассматривает белорусские предприятия как конкурентов на внутреннем рынке.
kriz1
Приход в Беларусь значительного числа иностранных инвесторов маловероятен. Финансовые средства в экономику сейчас можно влить только масштабными внутренними инвестициями – и это при том, что внутри страны накопления госсектора по-прежнему отрицательные, а накопления частного сектора очень малы. Реальные ресурсы можно изыскать только за счет общегосударственных расходов и доходов населения. Что является не экономическим, а политическим решением.
Если сравнить с Китаем, оказавшимся в похожей ситуации, в начале реформ китайские чиновники месяцами не получали зарплат, доходы населения едва выходили за черту бедности, но инвестиции (в том числе внутренние) шли полным потоком.
Внешние кредиты Беларуси уходят на то, чтобы «залатать прорехи» и на экономическую ситуацию в республике, по сути, никак не влияют. Кроме денег для реформ потребуется программа работ, инструменты для ее реализации, кадры, способные выполнить необходимые работы.
Причем, программу должны составлять грамотные экономисты, а не чиновники – и с этим у республики тоже проблема. Недостает и инструментов для реализации экономической политики – центров подготовки решений, системы их принятия, компетенции для их реализации. На предприятиях нет кадров, способных обеспечить весь комплекс работ по модернизации, как нет и соответствующего опыта. В стране также плоха ситуация и с кадрами руководителей. Квалификация, менталитет, методы работы, достаточные в рамках «белорусской модели», и требования к руководителю в современной экономике несопоставимы.
«Белорусская модель» экономики зашла в тупик и необходимы структурные реформы. Однако многие нынешние руководители предприятий понимают, что в новой экономике для них может не найтись места. Но попытка решить дело приватизацией – уже не поможет: ни перестроить существующую модель, ни привлечь инвестиции.
Пути выхода есть – готовы мы к этому или нет.
Однако от выбора и предпринятых шагов будет зависеть — среди каких стран в скором времени окажется Беларусь…

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...