Что хочет Минск в компенсацию за высокие цены на газ

Что хочет Минск в компенсацию за высокие цены на газ

963031101

В пятницу российские СМИ пишут о том, какой ценой будет решен нефтегазовый спор Беларуси и России.

Москва и Минск в начале следующей недели могут урегулировать споры о долге Беларуси за российский газ и объемах поставок нефти, передает Sputnik.

Накануне чрезвычайный и полномочный посол РФ в Минске Александр Суриков назвал день «Х», когда предполагается завершить все спорные вопросы по оплате долга Беларуси за российский газ и объемах поставок нефти. По словам дипломата, это произойдет до 20 декабря и именно с этого числа возобновятся поставки нефти и будет урегулирована цена на газ.

В пятницу российские СМИ пишут о том, какой ценой будет решен этот спор. По информации газеты «Коммерсант», которую цитирует РИА Новости, Минск готов оплатить 425 миллионов долларов прямой задолженности за российский газ с начала года, если получит новые транши кредита из антикризисного фонда ЕАЭС, также Беларусь хочет ежегодные компенсации за высокие цены на газ в 300 миллионов долларов. Напомним, что Минск в 2016 году получил первые два транша общей сложностью на 800 миллионов долларов, общий размер одобренного фондом кредита составил 2 миллиарда долларов семью траншами.

Сумма долга и субсидии

Как утверждает российская стороны, долг Минска за газ составляет 281 миллион долларов и образовался из-за того, что Беларусь недоплачивала за поставленное голубое топливо, считая контрактную цену несправедливой.

В октябре было объявлено о достижении компромисса. Согласно заявлениям Минска, Москва оставляет цену на газ на прежнем уровне, но предоставит некую межбюджетную компенсацию.

В настоящий момент цена российского газа для белорусских газоснабжающих организаций составляет 132 доллара за 1 тысячу кубометров на границе. Согласно достигнутым в октябре договоренностям между Минском и Москвой, до 1 июля 2019 года она будет рассчитываться по действующей формуле «Ямал плюс». При этом стороны договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа, средства от которой будут использованы белорусской стороной для снижения цены на газ для национальных потребителей.

В декабре Беларусь сделала авансовый платеж за российский газ и рассчитывает, что в ответ на этот шаг Москва восстановит объемы поставок нефти. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин в четверг сообщил журналистам, что компания сформулирует и доведет до белорусской стороны позицию по величине тарифов до 23 декабря, новый тариф должен быть установлен с 1 февраля 2017 года.

В обмен на полное погашение газового долга РФ обещала де-факто субсидировать из бюджета поставки газа для белорусского энергосектора со второго полугодия 2016 года по первое полугодие 2019 года. Субсидия должна составить примерно 300 миллионов долларов в год, Минск настаивал на большем объеме. Объем нефти должен ежеквартально согласовываться и будет учитываться в рамках общего баланса поставок, который на 2017 год составляет 24 миллиона тонн. Беларусь, по информации российских СМИ, хотела бы увеличения поставок нефти до 26 миллионов тонн.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...