Доходы VS расходы – новая арифметика

Доходы VS расходы – новая арифметика

bez raboty

Никто уже не надеется, что экономическая ситуация в Беларуси быстро исправится. В ближайшем будущем эксперты не предвидят роста доходов белорусов. Однако зарплаты, как ни странно, могут увеличиться — но, к сожалению, только за счет сокращений работников на предприятиях…

По данным статистики, за последние 20 лет больше всего зарплаты выросли в 2001-2005 и в 2006-2010 годах. При этом реальные доходы населения в эти периоды увеличились на 80,1% и 76,3% соответственно. Для сравнения, за 2011-2015 годы реальные доходы в республике выросли на 32,8%.
По словам ведущего исследователя Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерины Борнуковой в 2000-е годы доходы населения росли «за счет энергетических субсидий, получаемых от России, и увеличения сбыта белорусской продукции на российском рынке». Соответственно, предприятия могли расширить мощности для производства продукции, поставляемой на российский рынок. То есть, зарплаты работников росли, так как ожидался дальнейший рост экономики. В этом случае для выполнения больших объемов работ требовалось увеличение трудовых ресурсов.
Сейчас принципиально иная ситуация. Если в прошлые кризисы сохранялась надежда на рост экономики, поэтому массовых увольнений старались избегать, то в 2016 году увеличение зарплат будет происходить за счет сокращений работников. После спада экономики в 2015 году рост ожидается не ранее 2018 года, поэтому руководители предприятий не склонны к радужным прогнозам. На фоне задолженностей предприятий, ситуация может стать катастрофической. Так, за последние три месяца было уволено более 55 300 человек. Наибольшее число уволенных пришлось на апрель – свыше 20 тысяч человек – что стало антирекордом за последние несколько лет. Больше всего увольнений наблюдается в сфере промышленности, строительства и торговли.
При этом третий месяц подряд в Беларуси продолжается рост зарплат. По информации Белстата, в мае начисленная зарплата составила 7,2 миллиона рублей (в старых деньгах), или 369,3 доллара. По сравнению с февралем 2016 года долларовые зарплаты выросли на 21%.

Как полагают эксперты, «поддерживать численность коллективов предприятия не могут ввиду обостряющейся конкуренции на российском рынке и необходимости сокращения затрат для поддержания конкурентоспособности продукции». Все, что может быть предложено в ответ на вал сокращений – возможное увеличение для части уволенных выплат по безработице, а также расширение финансирования программы по переобучению.
Именно за счет зарплат уволенных и выросли (и будут расти) выплаты оставшимся сотрудникам. При этом фонд оплаты труда не увеличится.
sokrachenije1
К сожалению, старые пути выхода из кризиса уже не сработают. По словам бывшего председателя Нацбанка Станислава Богданкевича «сегодня мировые цены на энергоносители упали. И лаг между теми ценами, по которым энергоресурсы покупает Беларусь, и их стоимостью на мировом рынке сократился». При этом значительно уменьшился белорусский экспорт на российский рынок. То, что по мнению Богданкевича «возможно, мы уже достигли дна, и через пару лет может начаться медленный подъем экономики», вселяет лишь умеренный оптимизм. Тем более что реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают падать. Так, в январе-апреле они уменьшились на 6,9% по отношению к тому же периоду 2015 года.
Подытожить ситуацию можно словами директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика: «Если нам удастся добиться восстановления экономики во второй половине пятилетки, это уже будет хороший результат. Рассчитывать на этом фоне, что рост доходов населения будет таким, как в прошлые пятилетия, не приходится».

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...