Доярка на Глуботчине месяц вкалывала без выходных, получила 82 рубля, часть отдали...

Доярка на Глуботчине месяц вкалывала без выходных, получила 82 рубля, часть отдали консервами

147997655823321-i0

Во многих сельскохозяйственных предприятиях Витебщины сложилась катастрофическая ситуация с выплатой зарплаты.

На одной из страниц в социальных сетях юноша из Глубокского района опубликовал фотографию расчетного листа. По его словам, это расчет работодателя с его матерью, оператором машинного доения ОАО «Сельцы» Глубокского района за октябрь 2016 года. За месяц ей насчитали зарплату размером 82 рубля. Это около 42 долларов по нынешнему курсу, сообщает Kraj.by.

Журналисты интернет-издания Vestki.info связались с юношей.

«Мать работает без выходных и отпусков. Рабочий день – с 5 до 9 утра, затем вечером с 5 до 8. Бывают случаи, когда приходится доить две группы. К сожалению, все поголовно в колхозе получают такую зарплату, плюс-минус 30 рублей «, – рассказал он.

Однако и эти 82 рубля женщина не получила на руки. В расчетном листке написано, что сумма 11 рублей 71 копейка «Выд. прод. Браслав-рыб». То есть вместо денег женщине дали рыбные консервы. Еще 30 рублей вычислили за скотину, которую работница приобретала в хозяйстве.

147997655823321-1

Расчетный доярки

У женщины – пятеро детей. Двое сыновей уже имеют свои семьи. Юноша, который опубликовал расчетный листок матери, на днях будет призван в армию. И две дочери – одна студентка, вторая учится в школе.

23 ноября парень взял расчетный листок матери и поехал в Минск, попробовал попасть на личный прием в Администрации президента. Однако ему это не удалось.

Размер минимальной заработной платы в Республике Беларусь устанавливает Совет министров. С 1 января 2016 года работодатель должен платить работнику не менее, чем 230 рублей в месяц.

Однако на многих предприятиях сельского хозяйства эта норма не выполняется уже несколько лет. Работа без выходных и отпусков – это нарушение Трудового кодекса. Выдача продукции вместо выплаты части зарплаты также незаконна.

О катастрофической ситуации с выплатой зарплат в сельских хозяйствах Витебской области Vestki.info писали еще в феврале. В большинстве хозяйств выплаты работникам задерживали на несколько месяцев. Из ОАО «Сельцы» нам тогда писали, что «зарплата составляет 500 000 – 800 000 рублей. На 200 тысяч выдается продукцией». Почти год прошел, а лучше в этом хозяйстве не стало.

Еврорадио напоминает, что 10 лет назад президент Александр Лукашенко хвастался российским журналистам, что доярка в Беларуси получает $600. 7 лет назад руководитель страны говорил, что в сезон доярка получает до $1000. 5 лет назад риторика сменилась на противоположную: в ноябре 2011 года Лукашенко заявил, что денег, которые получает доярка, не хватает даже на молоко в магазине. С тех пор руководитель Беларуси о зарплатах доярок публично не высказывался.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...