Ежегодные 218 т. отходов – в дело: «Белвест» намерен стать безотходным предприятием

Ежегодные 218 т. отходов – в дело: «Белвест» намерен стать безотходным предприятием

belvНа первом этапе компания будет перерабатывать только собственные отходы, а в перспективе планирует принимать их и у сторонних организаций.

Известный витебский производитель обуви СООО «Белвест» в погоне за эффективностью добрался и до отходов производства, которые готов поставить на службу общему делу повышения конкурентоспособности, пишут «Витебские вести».

В 2017 году руководство компании рассчитывает запустить специализированное подразделение по их переработке, а в ближайшей перспективе сделать «Белвест» полностью безотходным предприятием.

По словам заместителя генерального директора по реорганизации и развитию производственных процессов и новых технологий компании Николая Ковалькова, новое подразделение будет сформировано на базе действующего экспериментального участка, где отрабатываются технологические процессы переработки отходов. Поставленную задачу производитель решает в тандеме с Витебским государственным технологическим университетом, в котором накоплен богатый опыт исследований в этой сфере, и при технической поддержке ООО «Обувное ремесло» (оно является резидентом научно-технологического парка ВГТУ).

Сегодня отрабатываются инновационные технологии получения материала из отходов полиуретана и кожи на основе термомеханического метода. Из такого сырья выпущены опытные образцы вкладышей каблучной части, а также каблуков и подошв.

– Мы провели пробные носки этих подошв и убедились в том, что изделия получились с отличными физико-механическими характеристиками, – рассказал Николай Ковальков. В последующем предстоит освоить их серийное производство.

Проект находится в завершающей стадии. Часть оборудования уже приобретена – это дробилки, экструдеры, матрицы, что потребовало серьезных инвестиционных вложений. Но на предприятии рассчитывают, что затраты окупятся сторицей, иначе бы не ввязались в борьбу с отходами. По итогам 2015 года на «Белвесте» их образовалось 218 т. Теперь они будут отправляться не на свалку, а на пользу дела.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...