Из чего складываются доходы белорусов – и можно ли на них прожить…

Из чего складываются доходы белорусов – и можно ли на них прожить…

dengi

По информации «FINANCE.TUT.BY» со ссылкой на Национальный банк, реальные денежные доходы белорусов в первом полугодии понизились на 7 %. При этом отмечается, что изменились и составляющие, из которых складываются доходы населения.

zarplata_polugodie_2016
Аналитическое обозрение Нацбанка выявило, что основными источниками, из которых в 2016 году формируются денежные доходы населения республики, являются оплата труда и трансферты населению (под ними подразумеваются пенсии, пособия и стипендии).
В общей сумме денежных доходов населения за январь-май текущего года удельный вес этих источников составил 86,1% против 84,2% в январе-мае 2015 года. Отмечено также, что значительно снизились доходы от собственности и от предпринимательской деятельности.
Что касается общего объема денежных доходов населения, то в январе-мае 2016 года он вырос на 4,7%. Однако этому сопутствовал и рост потребительских цен за тот же период на 12,4%.
Реальные располагаемые денежные доходы населения за пять месяцев понизились на 7% (по сравнению с тем же периодом 2015 года).
dengi1
При этом если сравнивать уже с 2014 годом, то в январе-мае 2015 года реальные располагаемые денежные доходы населения упали не так сильно – то есть на 4,7%.
В расчете на душу населения денежные доходы в январе-мае составили 4,949 млн неденоминированных рублей (+4,5% к январю-маю 2015 года).
В январе-июне номинальная начисленная средняя зарплата работников составила 6,992 млн рублей, что в реальном выражении ниже уровня января-июня прошлого года на 3,9%.
Если сравнивать заработки в разных отраслях занятости, то наибольший уровень среднемесячной начисленной зарплаты за первые шесть месяцев 2016 года отмечен в информационной сфере и сфере связи (21,7 млн рублей), а наименьший – в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (4,8 млн).
Реальная зарплата бюджетников в первом полугодии понизилась на 5,5%.
В июне в Беларуси было около 2,6 млн пенсионеров. При этом средний размер начисленных им пенсий составил 2,8 млн рублей. Средний размер пенсий по возрасту в мае 2016 года составил 2,9 млн рублей.
Средний размер пособия по безработице в июне находился на уровне 268,8 тысячи рублей (что составляет 15,3% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).
struktura_dohodov_polugodie_2016
При изменившейся структуре дохода белорусам за отчетный период приходилось не только в основном рассчитывать на зарплату и социальные трансферты, но и использовать собственные сбережения для поддержания привычного уровня жизни. Об этом свидетельствует и то, что банковские вклады населения в рублях за январь-июнь уменьшились на 3,4 трлн рублей, а валюте – на 532,9 млн долларов.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...