Как офшорные компании инвестируют в белорусскую экономику

Как офшорные компании инвестируют в белорусскую экономику

ofshor

3 апреля мировые СМИ распространили информацию об офшорных коррупционных схемах высокопоставленных чиновников и знаменитостей из разных стран.

Пока опубликованы только несколько историй. Полный список фигурантов «офшорного скандала» журналисты обещают обнародовать в начале мая 2016 года.
Появятся ли в этом списке белорусские медиаперсоны — неизвестно.
В мировой экономике – офшорные компании – достаточно распространенный и законный способ упрощения предпринимательской деятельности и оптимизации налоговых выплат. Работа через офшорные компании распространена и в белорусском бизнесе. Их перечень утвержден указом президента Беларуси в 2006 году и после редактирования в 2014 году состоит из 52 офшорных юрисдикций.
«Завтра твоей страны» изучил список представительств иностранных организаций, размещенный на сайте Министерства иностранных дел Беларуси, и выяснил, куда инвестируют средства крупнейшие офшоры.
Eastleigh Trading Limited (Кипр)
Представительство этой компании открылось в Минске в 2007 году. Через год Eastleigh Trading Limited совместно ЧУП «БТ Телекоммуникации» заключила с белорусским государством инвестиционный договор на строительство рядом с Домом правительства коммерческого и культурного центра на месте бывшей фабрики-кухни и ресторана «Папараць-кветка». Общественное обсуждение проекта, который предусматривает сооружение двух зданий высотой 7 и 8 этажей, прошло без замечаний. В состав комплекса войдут офисы, выставочные помещения, кафе, пресс-центр, отделение банка, паркинг на 245 мест.
Примечательно, что ЧУП «БТ Телекоммуникации» было создано в 2006 году компанией ЗАО «Белтехэкспорт» с целью повышения эффективности управления долей в Уставном фонде СП ООО «МЦС».
Millex International Limited (Сейшельские острова)
Представитель этого офшора – операционная компания одного из крупнейших торговых холдингов Беларуси RTL Holding (сеть «Рублевский»), владельцами которого называются Сергей Ткачук (он же инвестор в белорусский Burger King), Алексей Лойко и Георгий Рагозинский.
Millex International упоминается в кредитных соглашениях RTL Holding с Международной финансовой корпорацией, которая кредитует белорусский холдинг с 2008 года.
Global Transport Investments Inc. (Британские Виргинские острова)
Представительство этого офшора из Британских Виргинских островов, судя по данным белорусского МИД, открылось в Минске в прошлом году. Оно является учредителем Группы компаний Sky Way и собирает инвестиции для реализации проекта века – «ЭкоТехоПарка Sky Way». В его основу положена технология струнного транспорта, которую разработал ученый Анатолий Юницкий. Под строительство парка, которое официально стартовало в прошлом году, выделено 35 гектаров в районе Марьиной Горки.
Gazitera Invest Limited (Кипр)
Представительство в Минске было открыто в 2007 году. Фирма «прописана» по одному адресу с компаниями группы «Итера» в Беларуси: «Итера-Бел», «ИтераБелстрой», «Итера Пет».
DB Juce Company Limited (Кипр)
В 2008 году компания стала учредителем завода «Старая Крепость» по производству сока в Бобруйске. В проект инвестировали американские бизнесмены Евгений Кашпер, Александр Лившиц и Международная финансовая корпорация.

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...