Капризы белорусского климата – застраховаться… законодательно

Капризы белорусского климата – застраховаться… законодательно

Izmenenie-klimata

Ученые пока не могут прийти к единому мнению – ожидает планету всемирное потепление или похолодание. Версии выдвигаются самые разные, и каждая имеет сторонников и противников. Однако то, что климат меняется год от года в состоянии заметить и человек без ученой степени.

За примерами далеко ходить не нужно – погодные кульбиты нынешнего года преподнесли немало сюрпризов белорусам. Чтобы не страдать от капризов погоды и суметь заблаговременно принять меры, в Беларуси будут сформированы законодательные основы в области адаптации к изменениям климата. Эта работа будет вестись на протяжении 2016-2019 годов.
Недавний разгул стихии показал, что многие не готовы к чрезвычайным ситуациям, вызванными климатическими «сюрпризами». Однако речь не только о том, чтобы соответствующие службы могли оперативно реагировать на уже случившееся, но и о том, чтобы предсказать наступление чрезвычайной ситуации и, по возможности, подготовиться к ней, чтобы понести минимальные потери. Впрочем, работа законодателей будет гораздо шире и масштабнее.
klimat
Как сообщил начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов, «законодательные и институциональные основы в области адаптации к изменениям климата сформируются в 2016-2019 годах. Будут разработаны механизмы сбора и передачи информации, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, учета текущих и будущих рисков, связанных с изменениями климата, включения мероприятий по адаптации в отраслевые программы и программы социально-экономического развития Беларуси и ее административно-территориальных единиц».
Конечно, в дальнейшем работа продолжится. В 2017-2030 годах планируется не только разработать комплекс мер по адаптации к климатическим изменениям, но и содействовать территориальному развитию, способствующему сохранению и улучшению экологической ситуации, в которую будет включено планирование транспортной инфраструктуры, разработка градостроительных проектов общего, специального, детального планирования.
По словам Сергея Завьялова, «в частности, планируется увеличение лесистости территории страны с 39,4% в 2013 году до 41% к 2030 году, проведение экологической реабилитации не менее 10 тыс. га нарушенных болот с увеличением площади восстановленных торфяников к 2030 году до уровня не менее 60 тыс. га и уменьшением площади деградированных осушенных земель с торфяными почвами до 190 тыс. га».
Важнейшими задачами по сохранению и улучшению экологического разнообразия в республике будет сохранение основных мест обитания популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, обитающих и произрастающих на водно-болотных угодьях, площадью не менее 30 тыс. га открытых низинных болот, 40 тыс. га пойменных луговых земель, 160 тыс. га верховых и переходных болот.
Сергей Завьялов подчеркнул, что «усилия будут направлены и на дальнейшее сохранение естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия, обеспечение экологического равновесия природных систем и устойчивого использования особо охраняемых природных территорий площадью не менее 8,8% территории страны».
Изменение климата затрагивает не только экологию. Это также одна из основных экономических, социальных и энергетических проблем человечества. Беларусь наряду с остальными странами мира активно включилась в работу еще в 2000 году при ратификации Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.
unfccc_logo_01-150x101
Справка. Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК), принятая в 1992 году на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро, стала первым международным соглашением, направленным на борьбу с глобальным изменением климата и его последствиями. РКИК подписана более чем 180 странами мира, (куда входят все страны бывшего СССР). Конвенцией подразумевается различный уровень общей ответственности, исходя из того к какой из категорий относится подписавшая соглашение страна по уровню социально-экономического развития.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...