Китайцы охладели к «Великому камню» в Беларуси

Китайцы охладели к «Великому камню» в Беларуси

Petroleum industry workers look on at an oil and petroleum exploration exhibition in Beijing on March 21, 2012. World oil prices have dropped as investors fretted over the strength of worldwide energy demand following weak Chinese economic data. Traders reacted to the news that China had recorded its largest trade deficit in more than ten years. AFP PHOTO/Mark RALSTON

За год в белорусско-китайском технопарке не появилось ни одного нового резидента. Последним из резидентов, включенных в состав специальной экономической зоны “Великий камень”, стала компания “Цзюйсинь Солод Технология”. Год назад, 11 сентября, она получила восьмое свидетельство о регистрации в индустриальном парке, пишет ej.by.

Заявленный “Цзюйсинь Солод Технология” проект – это строительство предприятия по производству пивоваренного ячменного солода производственной мощностью 300 тыс. тонн в год. Строительство завода планируется осуществить в два этапа (по 150 тыс. тонн) и вложить в него 112 млн долларов.

Несмотря на критику этого проекта, который, по мнению ряда экспертов, не вписывается в инновационную концепцию китайско-белорусского индустриального парка и создает конкурирующее с Белсолодом производство, строительство завода началось в том же 2015 году.

“Цзюйсинь Солод Технология” – восьмой и пока последний резидент “Великого камня”, который заполняется участниками с конца 2014 года.

Свидетельство №1 в сентябре 2014 года получила компания “Бел Хуавэй Технолоджис”. “Дочка” китайского телекоммуникационного гиганта Huawei задумала построить в рамках особой зоны центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Чуть позже, в октябре 2014 года, со своим проектом в «Великом камне» заявился еще один высокотехнологический резидент – «Завод телекоммуникационного оборудования», созданный холдингом ZTE. Его целью является налаживание производства телекоммуникационного оборудования и компонентов систем транспорта, малой энергетики и связи.

Учредительский бум в «Великом камне» пришелся на 3-хдневный визит в Беларусь в мае 2015 года китайского лидера Си Цзиньпина. До и после него, в апреле и мае 2015 года «Великий камень» пополнился сразу 5 резидентами. Это – «Зумлион Бел-Рус» (создание производства специальных автомобилей под брендом Zoomlion), «НаноПектин» (строительство высокотехнологического пектинового завода), «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие» (производство суперконденсаторов, а также оборудования и материалов для рельсового транспорта), «УайТиОу Технолоджи БиЭлЭр» (создание исследовательского центра в Восточной Европе компании ИТО Китая) и самый крупный и пока самый динамичный проект китайских инвесторов в парке – «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания».

В рамках него “дочка” одного из мировых логистических лидеров, гонконгской группы China Merchаnts Group в течение 2015-2016 годов инвестирует в создание под Минском сухого порта. Объем инвестиций оценивается в 275 млн долларов. Проект в Беларуси является частью логистического коридора, в который должен войти терминал в литовской Клайпеде или латвийской Риге. В 2016 году China Merchаnts Group вела переговоры о создании совместного предприятия на базе одной из стивидорных компаний этих портов.

В 2015 году China Merchаnts Group стала и одним из совладельцев самого парка «Великий камень» с долей в капитале 20%, отмечает ej.by и наоминает, что на прошлой неделе заместитель министра экономики Александр Ярошенко предложил новый вариант привлечения китайских инвесторов в Беларусь. Сейчас Беларусь составляет целевой список из 25 акционерных обществ для вхождения в их капитал, среди которых по словам замминистра «есть и топовые бренды, и компании поменьше. Отрасли разнообразные, но, прежде всего, мы говорим о промышленном секторе, энергетике, строительной отрасли. Рассматриваем предприятия цементной отрасли, по производству металлоконструкций».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...