Кожевенная отрасль – антикризисный ответ не найден

Кожевенная отрасль – антикризисный ответ не найден

lukaFabrik

Белорусы по-прежнему покупают изделия из кожи – конечно, не в тех объемах, что раньше, а строго по необходимости. Однако, к сожалению, предпочтения отданы не белорусскому производителю, несмотря на все попытки переломить эту тенденцию.

Руководством к действию для изменения существующей ситуации стала идея президента, чтобы сырье, т.е. шкуры, поставляемые животноводческой отраслью, в полном объеме обрабатывались в пределах страны. Несмотря на это, белорусским производителям обуви и других кожаных изделий это не сильно помогло.
Еще в 2015 году отрасль легкой промышленности по производству кожи, изделий из кожи и обуви попала в число тех предприятий, падение объема производства на которых оказалось максимальным. За минувшую пятилетку производство сумок снизилось почти вдвое, производство обуви – на 40%, но при этом существенно увеличился выпуск кожевенных материалов. По данным Белстата (сборник «Промышленность республики Беларусь, 2016») рост достиг цифры в 260%.
predprijatie
Стоит отметить, что рост производства кожевенной продукции связан в том числе и с запретом экспорта «сырых» шкур за пределы Евразийского союза. Запрет действует с 4 апреля 2016 года. Это не первый запрет такого рода. Эксперты прогнозирую появление еще одного, пришедшего на смену текущему по завершении срока его действия.
Более существенно на прогресс в производстве обработанных кож повлияла модернизация минского кожевенного завода в поселке Гатово, длящаяся уже третий год. По сравнению с 2014 годом, когда в Гатово перерабатывалось 886 тонн сырья в месяц, в 2016-м планирует освоить уже 1200 тонн.
Модернизация завода проводится по поручению главы государства. Президент Лукашенко высказал недовольство положением дел, когда белорусские шкуры экспортируются за пределы республики, и, после их обработки, поставляются отечественным производителям обуви и галантереи по завышенным ценам.
Александр Лукашенко еще в 2014 году высказывался в таком ключе: «Все кожи, которые мы получаем в стране от разного вида животных, должны быть в стране все до единой переработаны и из этой кожи мы должны сшить готовый товар: мебель, обувь, одежду, галантерейные товары и так далее».
koja
По статистическим данным, поставленная задача обработки шкур в пределах республики выполнена. Хуже обстоит дело с производством конечной продукции из кожи.
Нельзя не отметить, что, подобно многим другим предприятиям, в кожевенной отрасли наблюдается кризис. Например, производители обуви в прошлом году задействовали производственные мощности только на 52%. Склады предприятий заполнены огромными запасами готовой продукции: 3,5 млн пар, это в пять раз больше среднемесячного объема производства.
Также сфера производства кожи, изделий из кожи и производства обуви переживает снижение занятости. Количество работников за 2015 год уменьшилось на 1,6 тысяч человек. Не добавляет привлекательности отрасли и то, что зарплата на соответствующих предприятиях на 27% ниже средней в сфере промышленности. За год производительность труда упала на 10%, примерно так же сократились и реальные зарплаты.
obuv
Однако затраты на оплату труда у производителей обуви и изделий из кожи остаются очень высокими – 21% в структуре всех затрат (для сравнения в среднем на других предприятиях в сфере промышленности – 11%).
Меры, направленные на ограничения импорта готовой кожевенной продукции, должного результата не дают. Доля импорта в продажах обуви постоянно увеличивается. В первом полугодии 2016 года она достигла 50% (для сравнения, в 2013 году цифра составляла 39%). Основными конкурентами белорусских производителей является Россия и Китай. Стоит отметить, что из России тоже импортируется большей частью китайская продукция.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...