Кто защитит белорусских пищевиков?

Кто защитит белорусских пищевиков?

prod1

Все чаще можно услышать о большом объеме поддельной белорусской продукции на российском рынке. Однако, как сообщает «Ежедневник.by», белорусские предприятия на сегодня практически бездействуют, вместо того, чтобы пресечь фальсификат.

В России местные производители подчас поставляют на рынок российский продукт под видом белорусского. Чаще всего подделывают белорусскую колбасу, мясо, молоко, творог, консервы.
Как сообщил генеральный директор «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества» Александр Ольшевский, установить источник поддельного товара не составляет труда – однако это не решает проблему. Хуже всего то, что на эти факты никак не реагируют белорусские производители.
Как отметил Ольшевский, «сегодня практически отсутствуют какие-то запросы на поиск и на пресечение фальсифицированной продукции со стороны белорусских предприятий. Я не помню ни одного случая, чтобы белорусский производитель, узнав о том, что кто-то в каком-то российском регионе подделывает его продукцию, как-то жестко на это отреагировал». Недоумение у генерального директора вызывает и то, что «нет никакой реакции, борьбы, только разговоры и огорчение».
В связи с этим нет ничего удивительного в том, что, видя свою безнаказанность, порожденную отсутствием реакции белорусских производителей, фальсификаторы пользуются предоставленной возможностью. К сожалению, продукция белорусского производителя является при этом идеальной мишенью.
prod2
Любопытен и тот факт, что в ситуации, когда Россельхознадзор запрещал к ввозу в РФ определенные виды белорусской продукции и выдвигал ряд претензий – российские оптовики гораздо больше, чем белорусские производители, были заинтересованы в проведении независимых лабораторных исследований (которые проводятся в рамках белорусско-российской программы мониторинга качества и безопасности белорусских пищевых продуктов). Александр Ольшевский высказал мнение, что при задержании продукции страдает в первую очередь репутация оптового покупателя и именно ему грозят основные финансовые потери.
Что касается некоторых белорусских производителей, то получив ряд серьезных претензий к качеству своей продукции, они не стремятся ничего опровергать. Напротив как будто опасаются дальнейших независимых лабораторных исследований.
Как поделился гендиректор, «имели место случаи, когда некоторые белорусские предприятия даже говорили так: коль скоро российские контролирующие органы заняли такую позицию и закрыли нам возможность поставки, мы переориентируемся на другие рынки, кстати, менее платежеспособные, например, Украину и Молдову».
По словам Ольшевского, «есть вообще экзотические случаи, когда белорусский производитель продуктов питания говорил, что боится отдавать продукцию на исследование, аргументируя свой отказ тем, что «вдруг там найдут еще что-то новое». К счастью, по информации генерального директора, такие случаи пока единичны.
Подобная пассивность в части принятия претензий, как считает Александр Ольшевский, объясняется тем, что у белорусских производителей нет отрегулированного механизма реакции на подобные случаи. Многие в курсе, что претензии можно опротестовать в суде, но это, как правило, приведет к дополнительным затратам, командировкам, оплате юридических услуг. К тому же процесс это не быстрый, а к чему он в итоге приведет не всегда ясно.
prod3
Эксперт пояснил, что белорусские производители надеются на чью-нибудь подсказку и помощь. Отечественный производитель ждет, что такие проблемы за него решит отраслевое министерство или, даже белорусские власти.
Ольшевский отметил, что часть белорусских производителей должна воспринимать претензии со стороны российских контролирующих органов как своеобразный подарок: «Если у предприятия есть недоработки в сфере маркетинга, по части сбыта, не очень эффективно продвигаются переговоры с партнерами, а им нужно регулярно отчитываться, почему не выполняются экспортные показатели, вот тут-то и можно все списать на злобный Россельхознадзор».
«Мне приходилось сталкиваться уже с такими случаями, но, к счастью, они распространены не так широко», – добавил Александр Ольшевский.
Добросовестным белорусским предприятиям нет никаких оснований опасаться требований Россельхознадзора. Но эксперт еще раз подчеркнул, что при этом не стоит ожидать, что все вопросы и проблемы за предприятие решит государство.
Чтобы переломить ситуацию, по словам Ольшевского, необходимо, чтобы сами производители предприняли соответствующие шаги для своей защиты и в своих интересах.
Время безропотно принимать претензии давно прошло.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...