Минтранс отчитался за полугодие

Минтранс отчитался за полугодие

transport

На заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций, состоявшейся на прошлой неделе, были подведены итоги работы отрасли за минувшие шесть месяцев 2016 года.

По информации «Ежедневник.by» со ссылкой на пресс-службу министерства, валовая добавленная стоимость по виду экономической деятельности «Транспорт» за первое полугодие составила 100,1% против 97,5% роста ВВП, что демонстрирует опережающий рост экономики темп.
Однако если брать показатели отрасли в целом, из девяти ключевых пунктов с должной эффективностью выполнено четыре. Речь о показателе по энергосбережению, грузообороту, снижению уровня затрат на производство продукции (работ, услуг), норматив привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности за товары, работы, услуги).
По большей части показателей и подотраслей по сравнению с первым кварталом 2016, согласно релизу министерства, запланированное выполнено.
tr1
Также Минтрансу удалось за прошедшие шесть месяцев сэкономить топливно-энергетические ресурсы в объеме 9 тыс. т у.т. (или 50% от годового задания). Это позволило достичь показателя по энергосбережению на уровне минус 5,5% (при запланированных минус 3,0%).
За январь-июнь полностью выполнен целевой показатель по грузообороту республики –100,1%. Без учета трубопроводного транспорта грузооборот сложился даже с бóльшими темпами, составив 100,9%.
По сравнению с первым кварталом текущего года темповый показатель грузооборота республики увеличился на 1,5 п.п. Достичь этого удалось за счет улучшения динамики по железнодорожному (до 101,8%), автомобильному (до 99,2%) и воздушному (до 162,1%) транспорту.
tr3
Отмечено снижение уровня затрат на производство продукции (работ, услуг) за январь-май 2016 года – показатель обеспечен на уровне заданного норматива минус 0,5% (результат был достигнут постепенным снижением затрат на протяжении всего полугодия). Затраты на 1 рубль произведенной продукции (работ, услуг) в январе-июне текущего года составили 0,832 при 0,841 за тот же период 2015 года.
В абсолютных цифрах суммарный эффект от снижения затрат составил 831,1 млрд.руб. (в неденоминированных деньгах), это на 20% превысило запланированное.
За первое полугодие 2016 года в транспортную отрасль удалось привлечь 189,9 млн. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, или 90,4% от годового задания. По сравнению с первым кварталом прошлого года их объем увеличился на 30,1% или на 43,9 млн. долл. США.
По факту за январь-май 2016 года экспорт услуг составил 94,3% при запланированном задании в 102,5%. При этом экспорт услуг отрасли растет по всем подотраслям. Экономический эффект от мероприятий Минтранса по наращиванию экспорта услуг за январь-июнь 2016 года составил более 400 млн. долларов.
tr2
Показатель по пассажирообороту (в целом по республике) за первое полугодие текущего года составил 96,3 % при задании на данный период 100,1%. Снижение темпов роста пассажирооборота отмечено по всем видам транспорта, за исключением воздушного (101,2%).
В первом полугодии 2016 года по организациям системы Минтранса достигнут опережающий темп роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника над ростом номинальной начисленной среднемесячной заработной платы с коэффициентом 1,04. Отмечен рост и других показателей эффективности организаций: рентабельности продаж, чистой прибыли, экспорта товаров.
Как отмечается в пресс-релизе министерства, за второй квартал 2016 года сократилось количество убыточных организаций.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...