Модернизация второй фабрики Оршанского льнокомбината завершится в этом году

Модернизация второй фабрики Оршанского льнокомбината завершится в этом году

000023_7B9A066A73FDD09B43257FDF004EBF9A_448126

За последние годы в обновление комбината вложено уже более 100 млн. долларов.

Модернизация второй фабрики РУПТП «Оршанский льнокомбинат» завершится в 2017 году, сообщил корреспонденту БелТА генеральный директор предприятия Владимир Нестеренко.

«В целом за последние 7 лет в обновление комбината вложено более $100 млн. Сейчас проводим третий этап модернизации, который должен завершиться в нынешнем году «, — отметил гендиректор.

На первом этапе модернизацией было охвачено все производство. «Мы локально усовершенствовали самые узкие места. Вторым этапом провели модернизацию производства фабрики номер три. Эта фабрика производит пряжи и ткани высоких номеров, и почти 100% выпущенной здесь продукции реализуется на рынках зарубежных стран. Сейчас модернизируем фабрику номер два, которая работает с сырьем не такого высокого качества. В ходе этого этапа модернизации акцент сделан на то, чтобы мы могли заниматься глубокой переработкой низкокачественного сырья», — сказал Владимир Нестеренко.

Гендиректор отметил, что в Беларуси излишние объемы волокна низких номеров. «Оно меньше пользуется спросом на рынке ввиду сложности технологической переработки, и поэтому есть проблемы с его реализацией. Существуют новые технологии, позволяющие производить из этого сырья котонизированное льноволокно. Такой продукт может частично заменить хлопковое волокно и тем самым снизить импорт», — убежден он.

В основе большинства тканей для производства специальной и форменной одежды лежит хлопковое сырье. По мнению Владимира Нестеренко, заменив хлопковое волокно на котонизированное льняное, Беларусь решит одновременно и проблему излишнего импорта, и проблему использования льноволокна низких номеров.

Говоря о результатах модернизации на предприятии, Владимир Нестеренко подчеркнул, что благодаря обновлению доля экспортных продаж комбината в общем объеме отгруженной продукции выросла с 30% до 80%, увеличилась и валютная выручка. Поставки ведутся почти в 40 стран.

Основные потребители льна в мире — Китай и Индия.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...