Молочные войны и экономический дебилизм

Молочные войны и экономический дебилизм

belarus-pomozhet-rossii-molokom

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый настаивает, что претензии российской стороны к белорусской продукции не обоснованы. «Не может один орган или даже один человек поставить на уши все государство», — возмущается вице-премьер, имея в виду Россельхознадзор и его главу Сергея Данкверта.

«Со слов Данкверта прозвучало, что белорусы от жадности добавляют в молоко сухое молоко, — заявил Русый в эфире БТ. — Это экономический дебилизм такой подход. Почему? Во-первых, это технологически невозможно провести. Во-вторых, в дешевый продукт надо добавить дорого. А для чего? Непонятно! Если есть бадяга, даввайте разбираться. Все будет уничтожено под ноль. И мы такого у себя не находим, потому что знаем, куда уходит каждый литр молока».

 

5482597-817525Лукашенко: «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревает, продукция не та».

По словам Михаила Русого, в России регулярно подделывают белорусскую продукцию. «Подделывают то, что востребовано у жуликов. В первую очередь, сыры, сливочное масло, сухое молоко», — пояснил он.

Вице-премьер привел пример, как в магазинах Санкт-Петербурга появилось якобы масло «Березовского молочного комбината». А на самом деле подделка российского производителя, даже не масло, а спред. На пачках была просто наклейка с указанием белорусского предприятия.

И по таким фактам приходится отвечать, в том числе, и белорусским изготовителям. По словам заместителя министра сельского хозяйства Игоря Брыло, из России постоянно приходят претензии. На просьбу белорусской стороны привлечь правоохранительные органы, которые бы дали правовую оценку действиям нарушителей, приходит отказ в возбуждении дела.

«Я гарантирую, что некачественная продукция не может выйти с белорусского предприятия», — заявил Брыло в эфире ОНТ.

Что касается претензии по сухому молоку, то российская сторона, по словам замминистра, использует методики проверки, которые не закреплены законодательно: «Ее нет в реестре стандартов технического регламента Таможенного союза. Мы предложили Россельхознадзору провести научно-техническую экспертизу, а Евразийская экономическая комиссия – провести в рамках осознания этой методики межлабораторные испытания между всеми странами».

Суть методики заключается в том, что ищутся измененные структуры белка при сушке. «Она меняется при высоком температурном режиме – порядка 160 градусов и выше. Но у нас есть ультрапастеризованное молоко (как правило, они в нем находят), которое претерпевает тот же температурный режим – порядка 142 градусов. Изменения произойдут и естественным путем. Но это не сухое молоко, а термообработка», — подчеркнул чиновник.

В сложившейся ситуации нужно не только защищать своего производителя на российском рынке, но также искать новые страны для сбыта.

По словам Михаила Русого, более десятка молочных предприятий аттестовано для работы на европейском рынке.

toryehpt3mc

«Есть еще арабский рынок, Китай, Дубай и прочее. Это премиальные рынки, и там нашу продукцию уважают. Также мы активно работаем с Азербайджаном. Недавно открыли в Баку восемь магазинов. До этого — два магазина в Грузии», — заявил вице-премьер.

Он допустил, что некоторые претензии к белорусской продукции могут быть обоснованы, но решаться они должны оперативно, а не так, как происходит на данный момент.

«Не должно быть, чтобы одно ведомство или один человек принимали решения, которые доходят до самого верха. И все думают, как это разрулить», — подчеркнул Русый.

Сейчас Беларусь поставляет свою сельхозпродукцию в 58 стран мира. Доля России достигает 95% по разным видам продукции, отмечает БелаПАН.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...