Москва ждет от Минска не жестов, а погашения долгов за газ

Москва ждет от Минска не жестов, а погашения долгов за газ

1464672134_arkady_dvorkovich

Россия вернула Беларуси авансовый платеж за газ, перечисленный, как отмечали в белорусском правительстве, «в качестве жеста доброй воли».

Россия ждет от Беларуси полного погашения оплаты за газ за 2016 год и авансового платежа для этого недостаточно, сказал журналистам российский вице-премьер Аркадий Дворкович (на фото).

«Сложные переговоры. Мы не авансовый платеж ждем, нам не нужен был авансовый платеж. Он вернулся обратно им, давно уже обратно отправили», — цитирует Дворковича ТАСС.

Напомним, что нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия до сих пор настаивала на соблюдении действующего контракта, который действует на период 2015—2016 годов. В рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением: цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

В октябре стороны объявили о достижении компромисса. Согласно заявлениям Минска, Москва оставляет цену на газ на прежнем уровне, но предоставит некую межбюджетную компенсацию. Министр энергетики также заявил, что Беларусь до 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства.

В декабре Дворкович сообщил, что российское правительство получило и обсуждает предложения Беларуси по газовому вопросу. При этом он отметил, что Россия все еще ожидает оплаты долга. Он составляет 281 миллион долларов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...