«Мраморная» говядина – отведают ли белорусы отечественный деликатес?

«Мраморная» говядина – отведают ли белорусы отечественный деликатес?

mramornaja govadina

В Беларуси продолжается уникальный проект гастрономической экспедиции, организованный торговой маркой «Боржоми». Суть его в том, что журналисты и блогеры общими усилиями с экспертами белорусской кухни и известными шеф-поварами путешествуют по регионам страны в поисках лучших натуральных белорусских продуктов. Как сообщает «Ежедневник.by», очередным объектом посещения стало агропромышленное предприятие «Туровщина» — которое разводит быков мраморной породы «лимузин».

На сегодня в белорусских хозяйствах насчитывается порядка 19 тысяч быков специальных мясных пород, из которых можно получить «мраморную» говядину. Однако многие белорусы ее и в глаза не видели.
byk limusin
Из мяса выращиваемых на агропромышленном предприятии «Туровщина» быков можно приготовить великолепные стейки — но чтобы они были именно «мраморными», необходимо делать предзаказ. По словам директора «Туровщины» Андрея Кузьменко, обеспечить «мраморность» мяса можно за два-три месяца. Бык в это время должен находиться в стойле (чтобы уменьшить физическую активность), его также следует кормить зерном. Но это выходит экономически не выгодно! Поэтому хозяйство ориентировано на выращивание животных не на мясо, а на племенное разведение – то есть продает живых быков предприятиям.
Известный во всем мире деликатес – «мраморное» мясо – некоторое время назад с подачи властей собирались производить на белорусских фермах. Планировалось, что такое мясо по цене 45 долларов за килограмм (как оно стоило, по словам главы государства, в московских ресторанах) будет экспортироваться на российский рынок, а также поступать в продажу в Беларуси. И хотя многие хозяйства закупили мясные породы быков, в белорусских ресторанах и гипермаркетах отечественный «мрамор» не встретишь – чаще представлен российский или австралийский.
kusmenko
Андрей Кузьменко объясняет это так: «мраморное» мясо – это только четыре продольные мышцы на спине взрослого, откормленного по технологии быка, то есть 8% от всей туши животного. «Если мы убиваем животное весом 700 килограммов, то выход мяса получается примерно 60%, грубо говоря, 400 кило. А «мраморного» получится всего 30-32 килограмма, – пояснил директор «Туровщины». – Допустим, мы продадим «мраморное» мясо по миллиону за килограмм. Остальное пойдет по цене, как от обычного черно-пестрого быка: 50-53 тысячи рублей за килограмм – грубо это 18 миллионов. А если его продавать как племенное животное, то оно стоит 60-70 миллионов. Рентабельность получается 20-30 процентов!».
Кроме того, для производства деликатеса в Беларуси не налажена инфрастуктура. Отечественные мясоперерабатывающие предприятия не разделывают быков мясных пород. Элитные части туши (идущие на стейки) нужно грамотно вырезать и упаковать отдельно. Однако, если «мраморные» быки и попадают на эти комбинаты, то их перерабатывают на колбасу, как и прочее сырье.
stejk
Несмотря на поручение главы государства в каждой области закрепить за одним мясокомбинатом разделку и реализацию мяса для стейков — интереса у белорусов деликатес не вызывает.
На сегодня в Гомельской области переработка мясных пород быков закреплена за Калинковичским мясокомбинатом. По словам директора «Туровщины», «лучше всех с этим (переработкой мясных пород быков – прим.) справились Гродно и Волковыск. Они под заказ берут мясо в хозяйствах в небольших объемах, но реализуют его на Москву в рестораны».
В ближайших планах «Туровщины» открытие собственной бойни и обучение персонала для самостоятельной разделки туши. Однако продавать мясо планируют тоже в Москву.
Как ни печально признать — в Беларуси мало кто способен выложить необходимую сумму за «мраморный» деликатес. Белорусы просто не могут себе позволить стейки по миллиону рублей. К тому же, по словам Андрея Кузьменко, «в Беларуси культуры потребления этих стейков-то нет на самом деле. Мы еще от свинины пока не отошли».
На белорусские рестораны также рассчитывать не приходится. Ведь и здесь все упирается в то, насколько это выгодно. «Я убиваю животное, если знаю, что мы его разделали, быстренько упаковали и за день развезли. В зависимости, какой маршрут, какое расстояние и соответственно, какой выхлоп из этого. Если один закажет 15 килограмм, второй закажет 30 – я никуда не поеду», – объяснил Андрей Кузьменко.
Получается привычная «схема» – чтобы отведать деликатес (пусть и произведенный у нас в стране) — белорусу необходимо выехать за границу…

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...