МВФ – нам поможет?

МВФ – нам поможет?

mvf1

21 июня в Минске начала работу миссия Международного валютного фонда (МВФ) по оценке состояния экономической политики. Означает ли это, что в будущем для белорусской экономики грядут серьезные перемены? Глава миссии Питер Долман уже сделал ряд заявлений и высказал свое мнение по поводу реформ.

В прошлом (речь о 2009-2010 годах) Беларусь уже получала от МВФ 3,46 млрд. долларов кредита в рамках программы stand-by. В настоящее время республике выделен кредит Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму 2 млрд. долларов. Однако кредит (который будет предоставлен семью траншами на протяжении 2016-2018 годов) будет переводиться только по мере выполнения соответствующих условий.
К тому же эти средства вначале придется потратить на погашение старых долгов. В 2016 году валютные обязательства Минфина (в рамках платежей по внешнему госдолгу) по межгоскредитам России и предыдущему кредиту ЕФСР равняются почти 1 млрд. 150 млн. долларов. Получается, что сумма первых двух траншей евразийского кредита фактически равна размеру обязательств Беларуси перед Россией и ЕФСР на 2016 год.
kredit mvf
Ситуация такова, что выделенного кредита может не хватить на задуманные рыночные реформы. Не означает ли это, что потребуются еще финансовые вливания, но из другого источника? И не добавит ли такой шаг новых обязательств в реформировании экономики, которых Беларусь будет обязана придерживаться?
По словам представительства МВФ, «миссия во главе с Питером Долманом будет работать с 21 по 30 июня. Она проведет оценку текущей экономической политики и ежегодные консультации с властями по статье IV устава фонда. В ходе миссии состоятся встречи с представителями правительства, центрального банка, частного сектора, научного сообщества и профессиональных организаций».
Оценив экономическую ситуацию в Беларуси, эксперты МВФ подготовят доклад. Белорусские власти намереваются обсудить с представителями фонда в том числе условия заключения новой кредитной программы.
Премьер-министр Андрей Кобяков еще 1 декабря 2015 года на совещании у президента заявлял, что Беларусь планирует запросить у МВФ кредит на 3 млрд. долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет. По словам Кобякова Беларуси «необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и стоимости ресурсы МВФ».
Глава миссии МВФ Питер Долман уже сделал заявление, что белорусская экономика – в состоянии рецессии, на нее воздействуют «неблагоприятные внешние шоки». Представитель МВФ порекомендовал следующее: «Мы призываем провести глубокие реформы для стабилизации экономики и обеспечения экономического роста и роста благосостояния в среднесрочной перспективе».
frs2
Долман отметил, что белорусские власти на сегодня в большей степени готовы проводить реформы, чем ранее: «Мы видели сокращение темпов роста зарплат, ограничение объемов директивного кредитования, несмотря на выборы. Мы наблюдали также сокращение масштабов ценового регулирования, и это положительные шаги, но мы считаем, что необходимо проводить более масштабные реформы».
Несмотря на готовность властей и уже достигнутые преобразования, их может оказаться недостаточно. Так, Долман отметил, что в будущем в пенсионном фонде Беларуси может образоваться дефицит, а повышении пенсионного возраста компенсирует к 2050 только 5% ВВП. В то время как к тому же году без принятия этих мер дефицит пенсионного фонда мог бы достичь 7% ВВП. Но все равно, как считает Долман, «дефицит придется покрывать либо за счет сокращения пенсионных выплат, либо за счет бюджетных субсидий», то есть проблема не решена полностью, а всего лишь смягчена. Очевидно, что в белорусскую экономику потребуются очередные денежные вливания.
Как сообщил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, правительство Беларуси выполнило все предварительные условия МВФ, чтобы получить кредит. В том числе были повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, ограничены бюджетные расходы, создается единый антимонопольный орган.
Миссия МВФ приезжала в Беларусь в ноябре 2015 года. В тот момент Долман также настаивал на преобразованиях «с акцентом на глубокие структурные реформы. Они должны быть нацелены на повышение роли частного сектора в принятии экономических решений».
Если Беларусь все же получит очередной кредит — хватит ли этих средств на окончательное реформирование экономики, или страна увязнет в паутине долгов и обязательств?

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...