На торгах в Бешенковичском районе продавали право заготовки виноградной улитки

На торгах в Бешенковичском районе продавали право заготовки виноградной улитки

516668_vinogradnaya-ulitka-cena

За право закупать моллюска у местных жителей на протяжении пяти лет боролись три участника. Торги завершились отнюдь не с улиточной скоростью — меньше, чем за две минуты.

Чтобы участвовать в аукционе Евгений Цитович проехал половину Беларуси, сообщает tvr.by. Виноградная улитка для гродненского предпринимателя – в перспективе статья дохода. Идея заняться разведением моллюсков родилась после порции эскарго – так называется блюдо из улиток. Сырьевой зоной Евгений выбрал Витебскую область, но смотрит на запад. Именно там живут ценители деликатесов из белорусского Поозерья.

По оценке специалистов, виноградной улитки в регионе вполне достаточно, чтобы проводить ее заготовку в промышленных объемах. В Витебской области заготовка деликатесного моллюска ведется в 16 районах. Промысловый запас — 230 тонн. Только в Бешенковичском районе — около 11 тонн. Ежегодно без ущерба для популяции можно собирать половину. Богатую белком улитку употребляют в пищу и используют в медицине.

Вообще, как отмечает корреспондент СТВ, улиточный бизнес весьма рентабельный. Поголовье фермы за год при правильном уходе увеличивается в 50-60 раз. Молодняк достигает товарного вида за 1,5 года. Отдельные породы вырастают за 6 месяцев. Таким образом, улиточная ферма окупается за полтора года. При отлаженном сбыте, конечно.

Первый аукцион на право заготовки виноградной улитки в Витебской области состоялся пять лет назад. Первопроходцем стал Чашникский район. В аукционе участвовали два бизнесмена, и тогда первоначальная цена за пятнадцать минут взлетела в пять раз.

13 января на аукционе в Бешенковичском районе за лот боролись три претендента. Торги заняли не больше двух минут. Шесть тысяч тонн улиток в год ушли с молотка на третьем шаге. Победитель аукциона получил право заготавливать моллюска на территории района на протяжении пяти лет.

Подробнее — в репортаже СТВ. Смотрите новость с 16 минуты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...