На Витебщине варварски вырубают леса

На Витебщине варварски вырубают леса

big

Вместо уборки больных и ослабленных деревьев «санитары леса» годами губили здоровый лес.

В последние два-три года серьезные нарушения выявлены в работе Богушевского, Дретуньского, Ушачского лесхозов. Недавно в Верховном Суде завершилось рассмотрение административного дела в отношении Поставского лесхоза. Последнему надлежит выплатить около 300 тысяч рублей за незаконную вырубку, проведенную в заказнике. Представители лесхоза до последнего настаивали: они якобы не знали, что делянка, подлежащая вырубке, находится на охраняемой территории. В попытках отстоять эту позицию они обошли все инстанции и затратили на доказательство несуществующей истины свыше 10 тысяч рублей.

В Шумилинском районе незаконно вырубленный лес стал похож на эпицентр варварского нашествия, пишет «Рэспублiка». Сложно подобрать слова, чтобы описать увиденное здесь. Поваленные и брошенные деревья. Распиленные и не совсем. Неубранные ветки и порубочные остатки. Огромные пни, свидетельствующие о том, что тут вырубали не маленькие, сухие и немощные, а большие зрелые деревья.

6b7159a49289d618fa7da84205cecea7

На этом участке площадью 5,6 гектара была запланирована проходная (то есть уходная) рубка. Вальщики и лесорубы должны были убрать больные, пострадавшие в результате буреломов и ветровалов, а также недоразвитые деревья. И, освободив угодья от балласта, дать возможность лесу набирать дальнейшую силу. Стоит отметить, что такие работы финансируются за счет бюджета. А продажа полученной древесины частично компенсирует государственные затраты. В соответствии с правилами, определены и объемы получения сырья.

Такова обычная процедура лесоведения. Однако специалисты Обольского лесничества выработали для себя иную «технологию» — с обратным порядком действия. Зачем тратить время на детальную инспекцию лесных угодий, оценивать состояние каждого деревца, если можно запланированные объемы заготовить в одном месте? Так проще и вальщикам с лесорубами, и технике, которая трелюет лес. Да и какого качества получишь древесину с высохших, больных  да поваленных деревьев, сколько зарплаты начислят рабочим? Вот и резали все подряд, выбирая наиболее выгодные для себя, а не для природы деревья. В итоге посреди делянки остались расти явно подлежащие вырубке экземпляры, а их здоровые соседи уничтожены.

— То есть полностью потерян смысл уходной вырубки, — констатирует заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Витебской области Дмитрий Давыденко. — Вместо  охраны леса лесничество выступило здесь в роли бесхозяйственного заготовителя. Приводить в порядок запланированные 5,6 гектара не стали, справились на площади 2,3 гектара.

68521eceee897feeeffc3b919d62000f

Заместитель начальника управления КГК Дмитрий Давыденко (справа) уверен — здесь вырублено немало хороших деревьев

Аналогичная ситуация и на других делянках Обольского лесничества, так что о случайности в подходах говорить не приходится. Почерк один: здоровые деревья убираются, а больные и сухостой оставляются. Часть заготовленной древесины гниет в лесу. Сейчас на оголенных полянах гуляет ветер, который уже стал валить беззащитные и донельзя прореженные деревья. Парадоксально, но факт: сегодня те участки леса, куда, к счастью, не дошли руки «благоустроителей», выглядят намного лучше.

— Выявлены факты, когда хорошую древесину, пиловочный материал, сразу пытались записать в техсырье. Разница в цене примерно в три раза. В итоге страдает бюджет. То есть лесничество заранее завышает убыточность работ. Уверены в том, что сразу заготовленную древесину вывозить не будут, а через пять-шесть месяцев она сама по себе  станет некачественной, — поясняет Дмитрий Давыденко. — Анализ показывает: как минимум три года местные лесоводы работают именно по такой схеме. Проверка продолжается, наше дело — выяснить, какой ущерб нанесла хозяйственная деятельность Обольского лесничества госбюджету, сколько заработной платы выплачено сотрудникам необоснованно. А инспекция охраны животного и растительного мира считает вред, нанесенный природе. Счет уже идет на сотни тысяч рублей.

После проверки, проведенной КГК области, а также Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте, обольские лесники взялись исправлять то, что еще можно исправить.

— Ситуация в Обольском лесничестве нам известна, — говорит главный лесничий Витебского ГПЛХО Юрий Липский. — Виновные будут наказаны. Кстати, в последние годы мы многое сделали по наведению порядка в лесных угодьях. Сами проводим ведомственные ревизии, только по их результатам с начала года к ответственности за разного рода нарушения уже привлекли около 160 должностных лиц.

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...