На заседании облисполкома обсуждены проблемные вопросы строительной отрасли

На заседании облисполкома обсуждены проблемные вопросы строительной отрасли

Как сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Игорь Исаченко, за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 137,8 тыс. кв. м жилья, или 54,9% к годовому заданию. Менее 30% от плана возвели Толочинский район и Новополоцк.

В ряде регионов неудовлетворительное положение по строительству многоквартирного жилья, для которого используются средства господдержки. В результате это может привести к увеличению количества проблемных домов. Например, два подобных объекта находятся в полоцком микрорайоне Аэропорт. Всего на Витебщине 6 домов с затянувшимися сроками строительства (по республике – 26). В областном центре по проспекту Черняховского жилой комплекс имеет превышение норматива сдачи в эксплуатацию 122 месяца!

Темп роста строительной отрасли за полугодие составил 85,1% к аналогичному периоду 2016-го. Снижение показателя допущено в большинстве регионов. Сегодня 53 строительные организации являются убыточными. Недостаточная загрузка производственных мощностей влечет острую нехватку выручки для обеспечения текущей деятельности, приобретения материалов, выплатызарплаты. На фоне дефицита оборотных средств растет кредиторская и дебиторская задолженность.

По-прежнему остро стоит вопрос просроченной задолженности сельхозпредприятий, на долю которых приходится 9,1 млн руб. (22,8% всех долгов). В целях загрузки мощностей и недопущения социальной напряженности в коллективах совместной с комитетом по архитектуре и строительству облисполкома принимаются меры по поиску объектов и привлечению инвесторов.

Значительный объем работ обеспечивается благодаря подготовки Дубровно к «Дажынкам-2017», преобразованиям в горпоселке Копысь Оршанского района. Кроме того, наращиваются темпы модернизации «Нафтана», ожидается активизация строительства завода белой жести в Миорском районе, продолжается реконструкция мехового комбината, входящего в кожевенно-обувной холдинг «Марко». В рамках областной инвестиционной программы ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Городке и Ушачах, а в областном центре детсада в Билево и поликлиники в микрорайоне Юг-7. Для снижения затрат проводится в том числе оптимизация численности управленческого персонала стройорганизаций.

При существующих проблемах необходимо выходить на внешний рынок. За пять месяцев 2017-го экспорт строительных услуг составил 4,3 млн долларов, или 134,4% к уровню аналогичного периода 2016-го. Основные заказчики в России и Китае, осваивается Польша. Положительный пример экспортной деятельности показывает витебский «Жилстрой».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...