Надежда на фермеров?

Надежда на фермеров?

sh1

Не так давно А.Лукашенко предпринял визиты в ряд успешных фермерских хозяйств. Однако это не развеяло сомнений белорусского лидера в том, что частные хозяйства смогут поддержать на должном уровне аграрное производство. Настало ли время стимулировать частную инициативу — или в сельскохозяйственной отрасли останется все по-прежнему?

Как сообщает «Ежедневник.by», согласно информации Белстата, доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции составляет всего 2%. Это ничтожно мало — однако пятилетку назад Беларусь не могла похвастаться даже таким небольшим процентом частников. Сельское хозяйство в нашей республике относится к отраслям, находящимся под максимальным контролем государства. И судя по заявлениям А.Лукашенко, власти пока не планируют доверять частникам более значительный сектор сельскохозяйственной отрасли.
Предложение реформ на селе вызвали у главы государства скепсис: «Вы хотите землю порезать и раздать этим бедолагам, которые будут лопатой ее копать?»
Однако статистические данные опасений президента не подтверждают. В сборнике Белстата «Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2016» можно сравнить показатели чистой прибыли. Так, сельхозорганизации, находящиеся в основном в государственной собственности государства, прибыли не имеют, но их общий убыток за 2015 год составил 540 млрд. рублей (неденоминированными деньгами). За тот же период фермерские хозяйства получили 477 млрд. рублей чистой прибыли. Доля убыточных хозяйств у фермеров значительно меньше, чем среди государственных сельхозорганизаций – 12% против 35%. Рентабельность продаж у госорганизаций почти равна нулю, в то время как рентабельность фермерских хозяйств – на уровне 22%.
myaso
Самым низкодоходным по статистике является мясное животноводство. По данным Белстата, рентабельность реализации мяса крупного рогатого скота составляет минус 33,7%, мяса овец – минус 44,5%. Не многим лучше обстоят дела со свининой — рентабельность в этом секторе 2%.
molochka1
Продавать молоко значительно выгоднее – здесь показатель равен 14%.
ovoch1
Фермерские хозяйства мясом почти не занимаются, делая упор на овощеводство – частники производят 15% всех овощей в республике. По итогам года фермерам удалось увеличить объемы производства продукции — при выраженном снижении объемов у госорорганизаций сельскохозяйственного профиля.
Кроме всего прочего, государственный сектор скован кредиторской задолженностью составляющей 57,3 трлн. рублей (30% долгов просрочено). У фермерских хозяйств – лишь 8% просроченных долгов.
kapusta
Несмотря на статистику, государство предпочитает сохранить контроль над сельхозотраслью (и продовольственной безопасностью) в своих руках. То же касается и земельных участков. На долю фермерских хозяйств приходится всего 2% сельхозугодий — и получить в пользование, а тем более купить дополнительные участки земли для развития бизнеса порой не могут даже успешные фермеры.
Глава государства высказался так: «Не надо слушать, что нам тут говорят: «вот Лукашенко трымае усе в руках, тамушто чего-то боится». Да я не боюсь частника! С ним проще работать, чем с председателем или директором. С ним проще работать, но надо видеть эффективность. Надо видеть безопасность государства продовольственную – когда у тебя собственность в руках, когда ты ею управляешь. Ну разве частники вытянули бы село десять лет назад, когда мы программу создавали?»
А.Лукашенко считает фермеров «подушкой безопасности» для государственного сектора. И готов задействовать частников в той части работы, с которой не справляется государство: «Не можем мы сегодня четверть, и не четверть даже, а где-то 15 % вытянуть государством – у нас есть 3000 фермеров хороших, которые себя зарекомендовали. Хотят – отдайте им лучше».
Согласно пятилетней госпрограмме развития аграрного бизнеса, только один из 11 разделов документа посвящен развитию частного сектора в сельском хозяйстве. В планах – к концу 2020 года увеличить объемы производства продукции в частных хозяйствах в 2,8 раза и довести ее удельный вес до 4,5% в общем объеме сельхозпродукции.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...