Назначен новый директор «Витебчанки». Какие еще кадровые решения принял глава области Николай...

Назначен новый директор «Витебчанки». Какие еще кадровые решения принял глава области Николай Шерстнёв

В руководстве системы здравоохранения, крупных промышленных предприятий и организаций аграрного профиля региона появились четыре новых фамилии. Таков итог кадрового дня, проведенного председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым.

Сегодняшнее положение дел в экономике, аграрном секторе, медицине диктует определенную кадровую политику. С директорского корпуса и прежде был повышенный спрос, но теперь планка поднята на порядок выше. Отсюда и тщательный отбор кандидатов, пишут «Витебские вести».

На должность главного врача областного клинического стоматологического центра назначен Олег Богинский, который ранее 11 лет возглавлял профильную витебскую поликлинику. В разные годы это учреждение под руководством Олега Юрьевича признавалось победителем соревнований за достижения наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и экономии ресурсов, было занесено на Доску почета Витебска. Благодаря грамотной стратегии управления Олега Богинского на предыдущем месте работы удалось достичь роста выручки от реализации, объемов работ по платным услугам.

Несмотря на определенное увеличение доли частного бизнеса в сфере стоматологии, большинство людей по-прежнему предпочитает государственные медицинские учреждения. Сегодня существенная доля оказываемой базовой стоматологической помощи в госучреждениях по-прежнему дотируется из бюджета.

Областной центр стал своего рода зубной здравницей для зарубежных пациентов. Причина проста: цены на услуги иностранным гражданам с использованием современных технологий ниже, чем за границей, при этом на высоте и качество обслуживания, и профессионализм кадров. Поэтому ежегодно план экспорта услуг перевыполняется. Прибыль от внебюджетной деятельности позволяет своими силами частично обновлять материально-техническую базу, ремонтировать технику.

Новым витком в развитии и дополнительным источником финансирования в головном стоматологическом учреждении области, по словам Олега Богинского, станет дентальный 3D-томограф, который вскоре будет установлен.

Главврач не сомневается: дорогостоящее оборудование быстро окупится, ведь точность диагностики и широкие возможности наблюдения за ходом лечения сделают его востребованным. К тому же в подчиненных областному стоматологическому центру учреждениях предстоит провести оценку состояния материально-технической базы. Такая инвентаризация позволит точечно выявить слабые звенья и в перспективе обновить оборудование с прицелом на более качественное оказание стоматологической помощи.

Развивать науку и использовать ее достижения в аграрном секторе предложил Николай Шерстнёв Андрею Балышу — новому директору РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси». На предприятии он прошел путь от научного сотрудника до заместителя директора по производству, поэтому о деятельности зонального института знает не понаслышке.

Сегодня здесь ведется важная исследовательская работа по испытанию различных сортов агрокультур, в том числе картофеля, зерновых и зернобобовых.

Практика показывает: в наших условиях сорта зарубежной селекции во многом превосходят отечественные и дают  высокую урожайность. Особенно актуальна тема для западных регионов Витебщины, где значительно переувлажнена почва, из-за чего притормаживаются работы на полях. Именно с использованием современных научных подходов и технологий в части улучшения устойчивости сортов растений к неблагоприятным внешним факторам связывает председатель облисполкома перспективы современного сельского хозяйства.

Николай Шерстнёв призвал нового руководителя смело выходить за границы стандартного, идти нетривиальными путями и нацелил на внедрение инновационных разработок в разрезе экономической эффективности земледелия. А для этого предстоит провести множество исследований и вынести вердикт для районов и сельхозпредприятий.

Приложением к назначению Владимира Будо директором ОАО «Княж» Шарковщинского района стал увесистый портфель поручений, главным из которых был постулат: переформатировать работу. В этом году продолжительные дожди нарушили все планы на жатву. Здесь остается убрать порядка 40% площадей. Каждый лишний день может обернуться большими потерями.

Далеко не блестяще идут дела и в животноводческой отрасли: низкие показатели привеса скота, надоя на одну корову, валового производства молока и его реализации. Все это в итоге сказывается на поступлении денег в казну предприятия, откуда обеспечивается финансирование текущих расходов, выплата заработной платы и др.

Согласовывая Виктора Аксёнова на должность директора КУПП «Витебчанка», Николай Николаевич подчеркнул, что предприятие должно вести подготовку рабочих кадров в тесном сотрудничестве с учреждениями профессионально-технического образования.

— Далеко не все колледжи сегодня обладают достаточной материальной базой для подготовки молодых кадров, поэтому, начиная с первого курса, учащиеся должны учиться работать на современной технике.  Проходя практику в лучших хозяйствах и предприятиях, молодежь увидит положительные стороны профессии, получит передовой опыт. Тогда мы воспитаем высокоорганизованного и высокопрофессионального специалиста и впредь будем готовить кадры по назначению, — обратил внимание глава области.

Тема образования была продолжена при согласовании продления контракта директору ГУДОВ «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих» комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Федору Почко. Николай Шерстнёв нацелил его постоянно держать руку на пульсе экономики региона и оперативно реагировать на требования рынка труда, чтобы владеть ситуацией о востребованных специальностях.

Через процедуру согласования продления контракта прошел и директор ОАО «Западно-Двинскиймежрайагротехсервис» Виктор Зельман.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...