Новые рабочие места – будет ли достигнут антикризисный эффект?

Новые рабочие места – будет ли достигнут антикризисный эффект?

RabMesta

Согласно поручению президента А.Г.Лукашенко о создании 50 тысяч новых рабочих мест, Совет Министров отчитался в перевыполнении плана в I квартале на 90%. Причем речь шла не только о новых рабочих местах, но и о трудоустройстве на них граждан.

Соответствующее поручение главы государства было закреплено в указе №78 от 23 февраля и доведено до министерств, госконцернов и облисполкомов.
По словам премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова «запланировано создать рабочие места для 8 тыс. 320 человек по итогам первого квартала, трудоустроено 15 тыс. 824. Однако не обеспечили выполнение задания в первом квартале концерн «Белнефтехим», Гродненский, Минский и Могилевский облисполкомы».
Выполнение поставленной задачи постоянно контролируется, данные Белстата оцениваются. Хотя приходится учитывать дополнительные трудности, возникшие в связи с повышением пенсионного возраста и, как следствие, увеличением количества работников на рынке труда.
Несмотря на то, что планы перевыполнены, премьер-министр вынужден отметить, что «информация, поступающая в правительство, свидетельствует о сохранении социальной напряженности в ряде трудовых коллективов, вызванной неполной занятостью, особенно в организациях промышленности и строительства».
Не в последнюю очередь проблемы кроются и в том, что пока количество уволенных работников превышает число вновь принятых на работу. Например, за январь текущего года было уволено 44 720 человек, а принято – 37 109. При этом в общей численности принятых работников доля тех, кто был нанят на дополнительно созданные рабочие места в январе 2016 года, составила всего 4,4%.
kobyakov
По словам премьер-министра, «наиболее очевидная (причина – прим. ред.) кроется в качественных характеристиках создаваемых рабочих мест. Чтобы решить проблему занятости, необходимо создавать высокоэффективные и востребованные рабочие места, которые действительно нужны организациям и не станут для них впоследствии своеобразным балластом. Выполнение поручения главы государства по созданию 50 тыс. новых рабочих мест не должно реализовываться за счет иных мер по повышению эффективности работы предприятий». Добиться этого в нынешних условиях будет совсем непросто.
PoiskRaboty
Пока что Министерство труда и соцзащиты совместно с Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом анализирует качество рабочих мест. При этом одной из насущных проблем остается достоверности предоставляемой информации по количеству трудоустроенных граждан на новые рабочие места. На достоверность данных влияет и то, что последние несколько месяцев многие безработные не регистрируются в службах занятости – это не дает возможности опереться на полученную статистическую информацию. Как отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, «На 1 июля было 47,2 тысячи человек (безработных – прим. ред.), на 1 мая – больше 53 тысяч».
Проблема в создании новых рабочих мест упирается и в материальные затраты. Как считает почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей, задачу можно было бы решить, уменьшая налоговую нагрузку на предприятия: «При существующем высоком уровне налоговой нагрузки каждый задумывается, что будет иметь при создании рабочих мест. Если бы бизнес лет на пять освобождали от части налогов (как в случае Парка высоких технологий) или давали возможность бесплатно пользоваться производственными площадями, ситуация была бы иная в части создания рабочих мест».
Trudoustroistvo
На сегодня существует и еще одна тревожащая тенденция – сокращение рабочих мест с увеличением зарплаты оставшимся работникам за счет уволенных. И даже несмотря на увеличение средней номинальной зарплаты, реальные зарплаты белорусов продолжают падать. Так, хотя в июне средняя номинальная зарплата составляла порядка 7 миллионов 387,4 тысячи рублей, реальная зарплата в январе-июне упала на 3,9% по сравнению с тем же периодом 2015 года…

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...