Новые размеры штрафов в жизни белорусов

Новые размеры штрафов в жизни белорусов

v nachalo

С 23 августа, согласно изменениям сразу в нескольких нормативных актах, изменятся размеры штрафов за превышение лимита наличных платежей, торговлю без сертификатов и другие нарушения.

Закон от 19.07.2016 № 407-З «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – Закон), вступает в силу 23 августа 2016 года. Он включает в себя восемь законопроектов, которые вносят корректировки в Уголовный кодекс, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП).
nalichnye
С 23 августа платежи наличными денежными средствами за товары и услуги, превышающие сумму в 1000 базовых величин (БВ) будут наказуемыми. В статью 12.19 КоАП теперь включена норма, запрещающая юрлицам и ИП принимать от физлиц сумму наличных, которая больше предела установленного законом – т.е. 1000 БВ, или 21000 руб. (210 млн руб. «старыми» деньгами). За нарушение ИП грозит административная ответственность в виде штрафа от 30 до 100 БВ, предприятиям – от 50 до 200 БВ.
Новая норма призвана сократить наличное денежное обращения и увеличить долю безналичных расчетов по розничным платежам. Сегодня доля безналичных платежей составляет лишь 24,7 % при плане в 50 %.
sertifik
Штрафы за торговлю без сертификатов — напротив, уменьшены. По новому Закону в КоАП (ст. 23.11) штраф для ИП теперь составит не 200 %, а 100 % от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В случае если стоимость определить не удастся, то ИП придется заплатить 300 БВ (а не 500, как раньше), предприятиям – 500 БВ.
Штраф от 40 до 150 БВ будет налагаться за перемещение алкогольных напитков или табачных изделий транспортными средствами, которые не оснащены специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения этих транспортных средств (в случаях, когда такое перемещение запрещено законодательными актами).
Дополнения в ст. 12.26 КоАП предусматривают ответственность за производство товаров, не являющихся табачными изделиями, с имитацией внешнего вида или с использованием наименований видов табачных изделий в наименованиях таких товаров, а также за оптовую, розничную торговлю такими товарами. Согласно ч. 7 ст. 12.26 КоАП за подобные нарушения предусматривается штраф для ИП или юрлиц в размере от 10 до 50 БВ.
Примечание к ст. 13.6 КоАП, предусматривающей ответственность за неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа, теперь дополнено ч. 2 (с индексом 1). В соответствии с ней неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога, сбора (пошлины), если он по предписанию органа финансовых расследований КГК до назначения проверки представил налоговую декларацию (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями и в полном объеме уплатил налоги, не является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1-7 ст. 13.6 КоАП.
Некоторые изменения внесены и в административное законодательство в части подачи деклараций о доходах и имуществе (ст. 23.9 КоАП, ч. 1). Речь идет о непредставлении физическим лицом «в установленный законодательством или в письменном требовании налогового органа срок декларации о доходах и имуществе (…), либо указание в ней неполных или недостоверных сведений о доходах и (или) имуществе, подлежащих декларированию». Ранее штраф от 5 до 50 БВ касался только ситуации с обязательным декларированием.
nalogovaja dekl
При этом перечень действий, которые не будут считаться правонарушением, дополнен «указанием в декларации о доходах и имуществе неполных или недостоверных сведений о доходах и (или) имуществе, подлежащих декларированию, если физическим лицом представлена уточненная декларация о доходах и имуществе».
Владельцы интернет-ресурса, которые оставили без внимания уведомления Мининформа и не удалили сообщение или материал, способствующий незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, будут наказаны штрафом от 5 до 20 БВ. Для ИП он составит от 20 до 50 БВ, для юрлица – до 100 БВ (п. 17 ст. 2 Закона).
Напомним, с 1 января 2016 года декрет от 28.12.2014 № 6 вменял в обязанность поставщикам интернет-услуг формировать и хранить актуальные сведения об интернет-ресурсах, посещаемых пользователями. За невыполнение этого требования также установлена ответственность (ч. 5 ст. 22.16 КоАП): штраф составит 20-50 БВ, для ИП – 50-100, для юрлиц – до 200 БВ.
Более строго в новом Законе подошли и к охране труда. Если должностное (иное уполномоченное лицо) или ИП нарушает требования по охране труда, то ему, как и прежде, грозит штраф от 5 до 40 БВ. В новом Законе повышен штраф за допуск к выполнению работ (оказанию услуг) лица, «не прошедшего предварительный, периодический или предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ» (ч.2 ст. 9.17 КоАП). Речь идет о случаях, когда такой осмотр предусмотрен законом.
Сюда же относится и «неотстранение от выполнения работ (оказания услуг) лица, заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ».
alko
За подобные нарушения охраны труда предусмотрен штраф от 8 до 45 БВ.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...