Опасные отходы – собранные батарейки наконец начнут перерабатывать

Опасные отходы – собранные батарейки наконец начнут перерабатывать

bataru1

Проблема переработки такого вторсырья как батарейки назревала уже давно. С 2010 года в Беларуси собрали уже около 30 тонн отработанных элементов питания. И вот наконец в ОАО «БелВТИ» должна открыться первая в Беларуси линия по переработке отработанных батареек.

Проблема переработки элементов питания заключается в том, что для строительства перерабатывающего завода (чтобы он был рентабельным) необходимо собирать более 100 тонн батареек ежегодно. До недавнего времени батарейки хранились на предприятиях, так как для открытия собственной линии переработки собранных отработанных элементов питания было недостаточно.
Батарейка может нанести вред окружающей среде и при ее переработке необходимо извлечь опасные компоненты. Чтобы упорядочить сбор таких отходов населению предлагалось оставлять их в специальных контейнерах, установленных в магазинах. Батарейки принимались в любом магазине, торгующем таким товаром, торговой площадью более 100 кв. метров – всего установили около 800 соответствующих контейнеров.
Решая вопрос с утилизацией, батарейки первоначально планировалось вывозить за пределы Беларуси для переработки. Например, в Польшу собирались вывезти около 20 тонн несортированных батареек – но решение так и не было согласовано. Сейчас вопрос в какой-то степени должен решиться собственными силами. На сегодня линия по переработке размещается на предприятии в Минске, но в дальнейшем перебазируется в технопарк под Смолевичами.
Сама технология переработки разработана в БНТУ и, по словам заместителя главного инженера «БелВТИ» Игоря Горбачева, заключается в механическом дроблении батареек на фракции, которые впоследствии просеиваются и делятся на крупные и мелкие. На следующем этапе фракции разделяют на три вида вторичных материалов – железо, цинк и графитно-марганцевую смесь.
Предприятие пока в состоянии перерабатывать 100 тонн наименее опасных из всех видов батареек – солевых и щелочных – ежегодно. Но при необходимости мощность установки можно увеличить. На «БелВТИ» ожидает переработки уже более 70 тонн батареек. Причем 90% из них собраны через сеть установленных в магазинах контейнеров. Как отметил Игорь Горбачев, «Мы видим уже по сегодняшним контейнерам, что сбор пока увеличивается. Мы еще не дошли до постоянного уровня. Население постепенно привыкает». За первое полугодие текущего года через контейнеры собрано 28 тонн батареек при запланированных 60-70 тоннах в год. При этом 80-85% всех собранных батареек – именно солевые и щелочные.
bataru
Переработанное вторсырье планируется продавать предприятиям для дальнейшего использования. Так, ГО «Белвтормет» готово забрать железо, из которого состоит корпус батареек. Несколько предприятий рассматривают возможность использования цинка – смесь, которая пока получается с небольшими органическими примесями, специалисты взяли для тестирования на собственных производствах. В зависимости от ответа предприятий будет решаться, применять ли при переработке сепаратор, с помощью которого можно получить чистый цинк.
Что касается графитно-марганцевой смеси – ученые БНТУ в настоящее время исследуют возможность ее использования в металлургической промышленности. Рассматривается также дополнительная переработка или продажа смеси за границу.
Пока что линия переработки батареек работает в тестовом режиме, для работы на полную мощность требуется регистрация установки в реестре объектов обезвреживания отходов Минприроды и лицензия, которую можно получить после экологической экспертизы оборудования. Впрочем, технология переработки достаточно безопасна. Так как она не включает в себя сжигание отходов или их химическую обработку, не будет и вредных выбросов.
bataru2
К сожалению при всех возможностях линии по переработке, доход она вряд ли принесет – очень много затрат несет сбор батареек и их доставка к месту переработки.
Остальные батарейки, например, литиевые, ртутьсодержащие и другие опасные виды пока что планируется сортировать и отправлять на обезвреживание за границу. Хотя производство таких батареек уже запрещено, некоторое количество еще находится в обращении. Часть таких батареек содержит ценное сырье и может быть продана зарубежным предприятиям, за обезвреживание других батареек придется заплатить.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...