Открытие завода, новые инвестиции. Международный экономический форум в Витебске прошел результативно

Открытие завода, новые инвестиции. Международный экономический форум в Витебске прошел результативно

Витебщина создала лучшие условия для ведения бизнеса, а Беларусь в целом зарекомендовала себя ведущей страной для инвестирования в Восточной Европе. Такие оценки интернационального трио инвесторов Украины, Польши и Нидерландов стали лейтмотивом завершившего работу 12 мая на Витебщине VI Международного экономического форума.

 

В работе форума приняли участие около 200 представителей бизнеса и региональных властей из 12 стран, сообщают «Витебские вести».

Открытию мероприятия предшествовала торжественная процедура запуска завода по производству торгового оборудования ООО «Модерн-Экспо» одноименного международного холдинга. Это красноречиво подтверждает, что для прихода качественных инвесторов на Витебщине есть все необходимые условия.

Оценки, ставшие лейтмотивом всего экономического форума, принадлежат генеральному директору «Модерн-Экспо групп» Петру Пилипюку. Выступая на открытии, он выразил уверенность в том, что вместе с жителями Витебска компания превратит белорусский актив холдинга в лучшее отраслевое предприятие на территории стран Таможенного союза.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Беларуси Конрада Павлика, реализация этого проекта с польскими инвестициями свидетельствует не только о привлекательности Витебщины, но и в целом о потенциале белорусско-польского экономического сотрудничества. Его развитию дипломатическое представительство готово оказывать содействие.

– Я рад появлению таких инвестиционных флагманов на Витебщине и надеюсь, что их успешная история будет хорошим примером для других польских бизнесменов, заинтересованных в инвестиционном сотрудничестве с Беларусью, – подчеркнул дипломат.

Важно, что эти слова прозвучали в присутствии польской деловой делегации. В последнее время значительно активизировались контакты витебских бизнесменов с коллегами из Польши. Хорошую основу для этого создают и региональные власти, заключая договоры о сотрудничестве, в том числе ряд документов были подписаны на прошедшем форуме.

Так что пример «Модерн-Экспо» как проекта, наиболее масштабного по размеру прямых иностранных, в том числе польских, инвестиций, должен убедить всех колеблющихся: на Витебщине переросли кредитный формат сотрудничества и создали условия для долгосрочного партнерства.

Организаторы постарались, чтобы мнение учредителей ООО «Модерн-Экспо», успешно реализующих проект в областном центре и благодаря этому формирующих амбициозные планы на будущее, разделили как можно больше представителей делового сообщества. Насколько результативны окажутся эти усилия, можно будет оценить в перспективе, когда большой интерес к витебскому деловому форуму конвертируется в имиджевые дивиденды.

Всего в регионе реализуется более 180 инвестдоговоров на сумму свыше 1,2 млрд долларов. Как подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв, этого явно недостаточно, так как инвесторы должны присутствовать в каждой сфере, создавая новые предприятия и рабочие места.

Знакомство потенциальных зарубежных партнеров с инвестиционным потенциалом Витебщины на площадке экономического форума следует в последующем подкреплять эффективным сопровождением завязавшихся контактов, которые должны выливаться в проекты с иностранными инвестициями.

– Мы ждем от бизнеса создания конкурентоспособных производств  за счет внедрения современных технологических решений, предлагаем более эффективно использовать местные сырьевые ресурсы, организовывать производства товаров с высокой добавленной стоимостью, гарантируя всестороннюю поддержку со стороны властей на всех этапах реализации частных инициатив, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

Одним из центральных событий форума стала презентация инвестиционного потенциала Витебщины. В этом году каждый район на выставке сделал акцент на индивидуальных особенностях территории и предложил потенциальным инвесторам в основном производственные проекты, которые предполагают эффективное использование региональной специализации.

Впервые были представлены интеграционные агропромышленные структуры, которые заинтересованы в привлечении инвестиций для развития сырьевых зон. К слову, в этой сфере интерес к сотрудничеству проявляют китайские партнеры.

На мероприятии работали консультационные центры бизнес-ассоциаций, центров поддержки предпринимательства, инкубатора малого бизнеса, банков, которые знакомили участников с механизмами административной, инфраструктурной, финансовой и информационной поддержки инвестиционной деятельности.

Даже несмотря на комплиментарный лейтмотив экономического форума, необходимо признать, что Витебщина пока не занимает лидирующие позиции по привлечению инвестиций. При этом, как отметил заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный, регион четко представляет свое место в инвестиционном процессе и формулирует потребности, что должно служить эффективному выстраиванию диалога с потенциальными партнерами.

– Основная задача подобных мероприятий – предоставить деловой общественности максимально объективную информацию о ситуации в регионе и происходящих здесь процессах, конкурентные преимущества, главное из которых – это люди, представители всех сфер деятельности, с которыми соприкасается инвестор как на стадии принятия решения, так и по ходу реализации проектов, – подчеркнул представитель облисполкома.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...