«Перегибы» на местах: жителям глубинки товары обходятся дороже

«Перегибы» на местах: жителям глубинки товары обходятся дороже

Перегибы на местах жителям глубинки товары обходятся дороже

Цены в торговой сети «Евроопт» в среднем ниже на 13-19%, чем в других сетях, при этом максимальный ценовой разрыв составляет 22%.

Эти замеры произведены Институтом экономики Национальной академии наук в гипермаркетах и супермаркетах крупнейших торговых сетей страны, сообщает БелТА.

По данным исследований, которые проводились в прошлые годы Институтом социологии НАН и Информационно-аналитическим центром при Администрации президента, в малых городах и сельской местности появления магазинов торговой сети «Евроопт» ждут 93% населения. При этом большая часть респондентов уверена, что крупнейший белорусский ретейлер предложит лучшие цены и лучший ассортимент, чем те, которые предлагаются им местной торговлей.

Однако для появления торговых сетей в сельской местности и в малых населенных пунктах существует немало препятствий. Ретейлерам, желающим построить торговые объекты в малых городах или на селе, предоставляют либо непригодные для этого участки, либо выдвигают непосильные инфраструктурные обременения. Это делает стоимость строительства слишком высокой, а инвестпроекты убыточными. Кроме того, банки отказываются кредитовать инвестиционные проекты в сельской местности – их останавливает как высокая стоимость строительства, так и неприемлемые риски финансирования таких проектов. Поэтому в стране возник социальный перекос: жители глубинки вынуждены покупать продукты и другие товары по более высоким ценам.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...