Почем ураган?

Почем ураган?

urahan

Мало кто может припомнить нечто подобное разгулу стихии, произошедшему на днях в Беларуси. Под грозовой фронт с ураганным ветром (порывы достигали 21 м/с!) попали Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская области и город Минск. Став очевидцами такого «небесного шоу» впору задуматься – а во сколько же обойдется ликвидация последствий?

Для устранения последствий урагана только лишь в Минске и Минской области властями уже выделено 100 тысяч деноминированных рублей (около 50 тыс. долларов). Также предполагается привлечь средства исполкомов и организаций. Пока что общий ущерб не подсчитан.
uragann
Грозовой фронт оставил след в 523 населенных пунктах в 31 районе Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей и городе Минск. Повреждены кровли 627 жилых домов, 13 объектов соцкультбыта, 6 производственных и 89 сельскохозяйственных зданий. Уже восстановлено 17 домов, 5 объектов соцкультбыта, 9 производственных и 162 сельскохозяйственных зданий. На восстановление жилых домов из бюджета страны выделили 35 тысяч листов шифера, свыше 2 тысяч рулонов рубероида, оцинкованная жесть.
Две водонапорные башни обрушились в деревнях Натальевск Червенского района и Пекалин Смолевичского района Минской области.
Поврежден воздушный газопровод низкого давления в деревне Луцковляны Гродненского района и в городе Минске по улице Чижевских.
Пострадали воздушные суда, находившиеся на земле, производственные здания на территории национального аэропорта «Минск».
Из-за ливневых дождей в Минске, Гродно и Гродненском районе, а также в Новогрудке Гродненской области и Дзержинском районе Минской области подтопило 8 частных подворий, подвалы пяти многоэтажных жилых домов, УЗ «Гродненский областной кардиологический диспансер». В столице затопило 45 участков дорог, что нарушило работу общественного транспорта.
Многим автовладельцам еще придется подсчитывать ущерб от упавших на автомобили деревьев. Из всех 4250 случаев падения деревьев в Витебской, Минской, Могилевской областях и Минске, в 447 из них повреждены транспортные средства.
uragan
Из-за отключения электроснабжения контактных линий произошли 26 остановок движения поездов.
По данным ГПО «Белэнерго» оказались обесточены 1126 населенных пунктов, 141 сельскохозяйственное здание.
За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 36 человек (7 из них госпитализированы). Большинство получили травмы лица, черепа, рук, ног и рваные раны.
По словам Андрея Юржица, начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, «были ураганы, но последствия у них не такие значительные, как сейчас. В январе этого года мы наблюдали похожий циклон, тоже обесточило населенные пункты. Ситуация осложнялась еще и тем, что людям надо было отапливать дома. Летом в этом смысле проще. Но столько пострадавших, как сейчас, при таких стихиях не было на моей памяти ни разу».
Пострадавших от стихии людей могло бы оказаться гораздо меньше, если бы они грамотно вели себя в условиях чрезвычайной ситуации. Но как говорит Андрей Юржиц, люди «вместо того чтобы, как только начался ураган, найти ближайшее укрытие, наблюдали, что будет дальше… И пока они ждали, на них падала жесть, ветки, деревья».
Существенным отличием недавно разгулявшейся стихии стало и то, что образовалось множество лесных завалов. Деревьями также заваливало дороги, автомобилисты стояли заблокированными по несколько часов. Работниками МЧС и других организаций проводились работы по распиловке и уборке упавших деревьев (расчищено 16 участков дорог общей протяженностью 4,1 км). Только в Минске отмечено более 3600 случаев падения деревьев!
MCHS
Последствия урагана ликвидируют более 2600 работников различных организаций и силовых ведомств, задействовано свыше 500 единиц техники.
Чтобы не стать жертвой, Андрей Юржиц рекомендует «во время таких стихий лучше всего укрываться в зданиях, отключить мобильные телефоны. Нельзя прятаться под деревьями. Если человек находится дома, то нужно обесточить телевизионную антенну. Во время поездки на автомобиле двигатель стоит заглушить и переждать ураган в салоне машины».
К счастью, циклон уже покидает Беларусь – к выходным погода должна стабилизироваться.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...