Полоцкая гидроэлектростанция сдана в эксплуатацию, на очереди – Витебская ГЭС

Полоцкая гидроэлектростанция сдана в эксплуатацию, на очереди – Витебская ГЭС

Подписан акт приемки в эксплуатацию Полоцкой ГЭС, на 31-го июля намечена сдача в эксплуатацию Витебской гидроэлектростанции. Об этом сообщил генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Михаил Лузин.

– Для нас произошло действительно очень знаменательное событие. Мы завершили все монтажные, пусконаладочные работы, и 30 июня подписали акт приемки Полоцкой ГЭС. Наверное, это был самый сложный инвестиционный проект в системе РУП «Витебскэнерго», потому что мы столкнулись с рядом как внутренних, так и внешних факторов, которые существенно повлияли на реализацию проекта и сроки, – отметил Михаил Владимирович. – Пришлось принимать порой нестандартные решения, чтобы проект двигался и был реализован.

Хочу выразить большую признательность руководству Министерства энергетики Республики Беларусь, ГПО «Белэнерго», которые поддержали наши подходы, что позволило оперативно решать проблемы. И, конечно, наши подрядчики – отечественные организации, которые два года назад заменили генподрядчика – российскую компанию «Технопромэкспорт». «Минскпромстрой», «Белэлектромонтажналадка» фактически вытянули этот объект и позволили его сдать в установленный срок.

А мы в условиях финансового кризиса, введения санкций в отношении российской компании, сумели обеспечить устойчивое финансирование. Поэтому это стало знаменательным событием как для РУП «Витебскэнерго», так и в целом для белорусской энергосистемы.

При приемке объекта в эксплуатацию были выявлены  незначительные замечания и определены сроки их  устранения – к 20 июля. Однако на работу станции они не влияют.

Установленная электрическая мощность Полоцкой ГЭС – 21,66 МВт. Такой она может быть в условиях большой воды. Сейчас же работает 3 генератора, общая мощность которых составляет 12 МВт с учетом того количества воды, которое дает Западная Двина. А созданное водохранилище позволяет не только накапливать воду и использовать ее для нужд станции, но и предоставляет дополнительные возможности для развития туризма и создания условий для отдыха.

Стоит отметить, что генераторы станции выдают ток в энергоситемы уже с апреля, когда ГЭС начала функционировать в тестовом режиме. За это время, как рассказал Михаил Лузин, выработано уже 25 млн кВт часов.

– Что касается Витебской ГЭС, то она в тестовом режиме действует фактически с декабря прошлого года. Если бы не строительство судоходного шлюза, который является частью проекта, мы бы ее сдали в установленные контрактом сроки. Сейчас завершаются работы по благоустройству судоходного шлюза. Сдача в эксплуатацию этой станции намечена на 31 июля текущего года. Не вижу никаких препятствий, – отметил Михаил Владимирович.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ