Правительство не справляется. Губернатор Витебской области просит передать ему предприятия республиканского подчинения

Правительство не справляется. Губернатор Витебской области просит передать ему предприятия республиканского подчинения

1
Это прецедент. Инициатива Николая Шерстнева может оставить без работы отраслевые министерства.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев провел в Орше совещание с активом области и района.

Как это ни удивительно при наличии большого количества предприятий республиканской формы собственности, но сейчас основной валовой продукт района формируют как раз сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия. Это мясоконсервный комбинат, молочный завод, льнозавод и сыродельный завод. Продукция этих предприятий составляет 60% в общем объеме валового продукта. Эта цифра очень красноречиво говорит о том, где приоритеты”, – подчеркнул Шерстнев.

Он отметил, что ставку надо делать на те производства, которые доказали свою эффективность. Что касается названных перерабатывающих предприятий, то они еще далеко не исчерпали свои резервы. “Мясоконсервный комбинат загружен лишь на 35%, молочный завод – чуть более чем на 50%. Очевидно, что нам надо развивать сырьевую базу, наращивать производство мяса и молока, одновременно повышая эффективность производства”, – добавил губернатор. “Если мы сумеем увеличить объемы сырья для того, чтобы на 100% загрузить мощности перерабатывающих предприятий, то сразу увеличим объемы производства на 19-20%. Это достаточно высокая цифра”, – констатировал Николай Шерстнев.

Больше всего вопросов накопилась на предприятиях республиканской формы собственности. “К сожалению, с этими предприятиями нам работать гораздо сложнее. Это обусловлено тем, что территориально они наши, а по сути, собственники – профильные Министерства. В основном это предприятия Минпрома и Минстройархитектуры. Поэтому мы вышли на правительство с предложением передать данные предприятия в коммунальную форму собственности. Кто-то же должен взять на себя ответственность за решения, которые будут приниматься”, – подчеркнул председатель облисполкома. Он отметил, что эта инициатива родилась не спонтанно, к такому выводу руководство облисполкома пришло после серьезного обсуждения. “Здесь, на месте, мы сможем решать проблемы наших предприятий более оперативно и эффективно”, – убежден губернатор.

Сейчас в Оршанском районе уровень официальной безработицы составляет 1,6% – это самый большой показатель в регионе. Средняя зарплата – около Br580. Как сообщалось, в мае правительство проведет в Оршанском районе выездное заседание, на котором будут детально рассмотрены проблемы с иально-экономического развития района.

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...