Правительство рассмотрит инновационный проект модернизации Оршанского инструментального завода

Правительство рассмотрит инновационный проект модернизации Оршанского инструментального завода

13470_1

Об этом сообщил в пятницу журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время рабочей поездки в Витебскую область, передает корреспондент БелТА.

«Пока, есть только идея, как улучшить дела на предприятии, — отметил премьер. — И есть перспективы, в первую очередь, это большой российский рынок, а также внутренний. Порядка $30 млн — это объем ежегодного импорта режущего инструмента в Беларусь, аналогичного тому, что производит оршанский завод. Но уровень оборудования и энергозатрат делает его продукцию устаревшей и неконкурентоспособной. Сейчас рассматривается вопрос, каким образом правильно структурировать предложенный предприятием инновационный проект».

По словам Андрея Кобякова, модернизация завода имеет свои риски. «Не хотелось бы повторять ситуацию с деревообработкой. С другой стороны, есть коллектив. Это самое большое достояние — кадры, их желание, навыки и опыт. Поэтому будем рассматривать проект на ближайшем заседании правительства. И с учетом опыта модернизации, который мы уже имеем, финансовых возможностей, выработаем наиболее оптимальный вариант», — заключил Андрей Кобяков.

Открытым акционерным обществом разработан инновационный проект «Модернизация ОАО «Оршанский инструментальный завод» с внедрением новых технологических процессов производства металлорежущего и вспомогательного инструмента». Бизнес-план сейчас проходит согласование в Минпроме. Реализация проекта предусматривает строительство нового производственного корпуса и закупку оборудования общей стоимостью около $36 млн. Общие затраты на реализацию инновационного проекта составят $62,57 млн.

Составленный бизнес-план включает освоение и выпуск 400 видов новых конструкций инструмента на уровне европейских аналогов с высокой конкурентоспособностью на рынках Беларуси, стран СНГ и других. Потому реализация проекта — это путь к снижению импорта белорусскими потребителями и увеличению экспорта высокотехнологичного инструмента. «Таким образом, завод, что немаловажно, будет обеспечивать и занятость, создавать рабочие места на более высоком технологическом уровне», — подчеркнул премьер-министр.

ОАО «Оршанский инструментальный завод» — специализированный производитель вспомогательного и режущего инструмента для металлообрабатывающих станков. Общая номенклатура насчитывает более 3 тыс. единиц инструмента для фрезерования, сверления, резьбонарезания, расточных и токарных работ. На сегодняшний день предприятие удерживается от банкротства за счет экспорта в Россию, поскольку реализация продукции на внутреннем рынке не приносит оборотных средств. Счета компании арестованы из-за просроченной кредиторской задолженности. Этот вопрос предприятие пытается решить с 2015 года параллельно с разработкой бизнес-плана модернизации и рассчитывает на благоприятное решение и поддержку на самом высоком уровне.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...