Приговор 12 жителям Витебщины из ОПГ «Нефтяники» вступил в законную силу

Приговор 12 жителям Витебщины из ОПГ «Нефтяники» вступил в законную силу

Безуспешной оказалась попытка фигурантов громкого уголовного дела о кражах топлива из нефтепровода оспорить в суде второй инстанции справедливость ранее вынесенного приговора. 

Похитители дизтоплива получили от 3 до 11 лет лишения свободы. Кроме того, суд обязал их возместить ущерб УПП «Запад-Транснефтепродукт» в размере BYN72 тыс.
Судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда проверила в апелляционном порядке законность, обоснованность и справедливость приговора, постановленного судом Фрунзенского района Минска в отношении так называемой ОПГ «Нефтяники». «Приговор суда первой инстанции оставлен без изменений», — сообщила «БелГазете» помощник председателя Мингорсуда Анастасия Шильвян.
Напомним, ответ перед судом держали 12 жителей Витебской области. Все они обвинялись по ч.4 ст.205 УК (кража в особо крупных размерах) в похищении дизтоплива из магистрального нефтепровода «Полоцк — Вентспилс» в составе организованной преступной группы. 5 мая суд Фрунзенского района Минска признал их виновными.
По выводам следствия, с помощью двух несанкционированных врезок в нефтепровод было похищено около 80 тыс.кг солярки. Лидером и создателем ОПГ суд признал жителя Браслава слесаря Виктора Шилинского. Он получил 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
Бывшие сотрудники милиции — подполковник Сергей Кисляк (до ухода на пенсию занимал должность первого замначальника криминальной милиции Миорского РОВД) и бывший участковый Владимир Ероменок (на пенсию ушел в звании майора) — были приговорены к 7 годам лишения свободы.
До задержания Ероменок работал старшим охранником мобильной группы линейной производственно-диспетчерской станции «Дисна» УПП «Запад-Транснефтепродукт». Помимо кражи солярки суд признал его виновным и в совершении преступления по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями).
Остальных обвиняемых приговорили к срокам от 3 до 6 лет. При этом трое из них получили по 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года. Дополнительно суд их наказал 120 часами общественных работ.
Также суд обязал обвиняемых возместить ущерб УПП «Запад-Транснефтепродукт» в размере BYN72 тыс.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...