Российский газ для Беларуси подешевеет на 30 процентов

Российский газ для Беларуси подешевеет на 30 процентов

4e3bc2da21c2a1145137c96281af6def

На рабочем уровне согласована новая схема ценообразования для решения текущего газового конфликта Москвы и Минска, которая предусматривает замену долларовой формулы рублевой. Впрочем, схему предстоит еще утвердить на высшем уровне.

Вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом.

Газете «Коммерсантъ» стала известна новая схема ценообразования на российский газ для Беларуси, согласованная на рабочем уровне для решения текущего газового конфликта Москвы и Минска. Вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. В результате газ для Минска подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров. Затем стоимость газа в РФ и Беларуси продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран.

В то же время договоренность предполагает изменение межправительственного соглашения от 2011 года так, чтобы убрать из него тезис о переходе России на равнодоходные цены на газ. Именно интерпретация этого пункта позволила Минску оспорить текущие цены на газ и не полностью оплачивать его, начиная с января.

Если новые условия будут утверждены, Беларусь погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну.

Основным камнем преткновения остается вопрос, с какого момента применяются договоренности. Беларусь предлагает применять их с 1 июля, российская сторона — с 1 августа. Сумма задолженности за газ за шесть месяцев составляет на данный момент около $300 млн.

Схема согласована на рабочем уровне, ее еще предстоит утвердить на высшем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...