Шоколадная фабрика «Идеал» – банкрот?

Шоколадная фабрика «Идеал» – банкрот?

id2

Белорусский шоколад производства фабрики «Идеал» любители этого лакомства ценили за качество и отменный вкус. Конечно, за соблюдение неизменно высоких стандартов потребителям в итоге приходилось платить за шоколадки, конфеты и наборы чуть дороже – но это неизбежно, если не заменять ключевые ингредиенты более дешевыми аналогами.

Увы, шоколад, который не стыдно сравнивать с «раскрученными» зарубежными брендами — скоро придется только вспоминать. По информации «Вечерний Брест», шоколадная продукция знаменитой брестской фабрики «Идеал» в недалеком будущем исчезнет с прилавков, а само предприятие закроется.
id3
«Первая шоколадная компания» (производитель кондитерских изделий под маркой «Идеал») была создана в 1997 году. Предприятие, начавшее работу как «Белорусская кофейная компания» получило свое нынешнее название в 2005 году. Первой выпущенной продукцией стали три вида стограммового плиточного шоколада. Со временем ассортимент значительно расширился, и в 2006 году только наименований конфет насчитывалось уже 29. В 2000 году продукция фабрики начала поставляться на экспорт. Предприятие отмечено призами на престижных выставках, ярмарках и дегустационных конкурсах в Беларуси и за рубежом (в том числе неоднократно получала Гран-при).
Ныне запущена ликвидация «Первой шоколадной компании» — и скоро любимая многими торговая марка канет в лету. В последнее время предприятие работало с перебоями, работников часто отправляли в вынужденные отпуска. Пытаясь спасти положение, СООО «Первая шоколадная компания» вела переговоры с потенциальными инвесторами, но, к сожалению, безуспешно. Предприятие было вынуждено подать в экономический суд заявление о банкротстве. Однако еще до назначения дела к рассмотрению собственники передумали и решили пойти по пути ликвидации предприятия.
По словам заместителя председателя экономического суда Брестской области Нины Деркач, «если бы собственниками принималось решение о ликвидации по обычной процедуре – с установлением защитного периода – то у предприятия был бы шанс пройти через процедуру санации, т.е. работать и, возможно, восстановить свою платежеспособность. В этом же случае в отношении должника может быть принято только решение о ликвидации. Значит, надо увольнять работников, оставив только тех, которые будут заниматься процедурой ликвидации. Но если в процедуре ликвидации будет установлено, что у предприятия достаточно имущества, чтобы рассчитаться с долгами, суд прекращает производство по делу о банкротстве и отдает его на усмотрение собственников: либо продолжайте ликвидацию, либо отменяйте и работайте дальше».
Разница между долгами и стоимостью имущества у «Первой шоколадной компании» не настолько велика: 39 млрд. долгов (неденоминированными рублями) и 34 млрд. рублей составляет стоимость имущества. Около 26 млрд. рублей – долги перед банком. Так как кредиты брались в белорусских рублях, они не будут критически расти за счет курсовых разниц. К тому же с открытием конкурсного производства сумму зафиксируют на эту дату.
Это означает, что есть надежда на то, что предприятие все же может быть реанимировано и продолжит работу. Дело упирается в разницу между требованиями кредиторов и стоимостью имущества, которая (при решении о ликвидации) может быть взыскана с трех учредителей предприятия.
Нина Деркач поясняет, что «есть два основания для привлечения участников к субсидиарной (дополнительной) ответственности. Первое – это доведение предприятия до банкротства своими решениями. И второе – несвоевременно принятое решение о банкротстве. С момента, когда они узнали, что долгов у них больше, чем имущества, законом дается месяц для подачи заявления о банкротстве предприятия».
Кредиторов (да и, в конечном счете, любителей кондитерской продукции «Идеал») больше всего устроила бы продажа предприятия в процедуре банкротства как единого имущественного комплекса. Но вот найдется ли покупатель, который купит с торгов всю шоколадную фабрику — «чистую», без долгов, с оборудованием и торговой маркой?
Быть или не быть любимому многими лакомству марки «Идеал» — покажет время. Пока что на предприятии линия по производству кондитерской продукции не работает.
id1
Печально, если то, чем Беларусь могла бы по праву гордиться, перестанет существовать. И нам останется вспоминать лишь историю и сетовать, что фабрика немного «не дотянула» до юбилея – в 2017 году «Первой шоколадной компании» исполнилось бы 20 лет…

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...