Сколько будут платить белорусы за «коммуналку» в 2017 году?

Сколько будут платить белорусы за «коммуналку» в 2017 году?

1025339801

Для живущей в двухкомнатной квартире семьи из трех человек коммуналка подорожает более чем на 15%.

Совет министров утвердил тарифы на некоторые виды жилищно-коммунальных услуг на 2017 год, соответствующее постановление было опубликовано пресс-службой правительства во вторник.

Белорусское правительство установило субсидируемые государством тарифы на газ, тепло и электричество. Были также определены лимиты субсидируемых тарифов на воду, водоотведение, техобслуживание домов и лифтов.

Сколько будет стоить тепло, свет и газ

«Стоимость теплоэнергии будет увеличена на 17% до Br15,6098 за 1 Гкал. На аналогичный процент вырастет для населения цена на газ природный в отопительный период», — сообщили в пресс-службе Совмина.

В свою очередь, стоимость кубометра газа в отопительный период составит 0,0908 рубля, а в летний — 0,2842 рубля. Аналогичный летнему тариф будет действовать и для тех граждан, у которых не установлены приборы учета расхода газа — в том числе и зимой.

Тарифы на электроэнергию в 2017 году останутся на предыдущем уровне. Тарифы на воду в 2017 году

Как уточнили в правительстве Беларуси, Министерство антимонопольного регулирования и торговли должно согласовать с облисполкомами и столичной администрацией субсидируемые государством тарифы на водоснабжение. Они могут возрасти почти в два раза: тариф на водоснабжение составит до 0,5301 рубля за кубометр (было — 0,2790 рубля), а стоимость канализации — не более 0,354 рубля за кубометр (было — 0,1863).

Обеспечивающие полное возмещение затрат тарифы на водоснабжение и канализацию в следующем году не поднимутся. Также Совмином был установлен и ряд других тарифов на жилищно-коммунальные услуги: техобслуживание, плату за лифты и другие.

Как сильно подорожала коммуналка?

По подсчетам чиновников, семья из трех человек в двухкомнатной квартире будет за коммунальные услуги платить больше почти на 11 рублей — сумма в жировках вырастет до 79 рублей. Таким образом, коммунальные услуги для таких граждан подорожают как минимум на 15%. К слову, ранее члены правительства обещали подорожание ЖКУ не более чем на десять рублей.

Белорусы постепенно будут идти к полному возмещению затрат на жилищно-коммунальные услуги — впрочем, власти обещали, что это будет осуществляться в первую очередь за счет снижения себестоимости ЖКУ.

К концу 2016 года белорусы в среднем возмещали не более 60% от себестоимости коммуналки, а полное их возмещение — требование МВФ для открытия новой кредитной линии.

Конкретные тарифы для разных городов будут утверждены областными исполкомами и Мингорисполкомом, они не могут превышать установленные Совмином. Первые жировки с новыми ценами белорусы получат в феврале, сообщает Sputnik.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...