Снижение ставки рефинансирования – поможет ли реальному сектору экономики?

Снижение ставки рефинансирования – поможет ли реальному сектору экономики?

v nachalo

В четвертый раз с начала года Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования. Как сообщает БЕЛТА, в управлении информации и общественных связей Нацбанка уточнили, что ставка рефинансирования с 17 августа будет снижена на 2% – до 18% годовых.

При этом ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков будут снижены с 25% до 23% годовых, ставка изъятия ликвидности не изменится, составляя по-прежнему 13%.
Как пояснили в Нацбанке, «соответствующие решения приняты Правлением и Комитетом по монетарной политике Национального банка Республики Беларусь 3 августа исходя из анализа динамики инфляционных процессов, состояния платежного баланса и его текущего счета, ситуации на валютном и финансовом рынках республики».
В июне инфляция замедлилась до 12,1% в годовом выражении. Среднемесячный прирост потребительских цен во втором квартале текущего года составил 0,5% (в аналогичном периоде прошлого года – 0,8%).
Специалисты Нацбанка считают, что «снижение процентных ставок улучшит способность нефинансовых организаций по выполнению кредитных обязательств перед банками, уменьшив тем самым риски для финансовой стабильности».
Предыдущее снижение ставки рефинансирования произошло не так давно – 1 июля 2016 года (составив 2%). Если учесть текущее снижение – с начала 2016 года ставка понизилась на 7 %. По мнению старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, снизить ставку рефинансирование Нацбанк подвигло замедление инфляции и попытка удержать ее в пределах не более 12%. Также на решение повлияло и улучшение ситуации с платежным балансом (без учета торговли энергетическими товарами и минеральными удобрениями, на отрицательную динамику которой влияют мировые цены, а не уровень ставок), улучшение ситуации на депозитном и валютном рынке.
dengi
По информации «TUT.BY», начиная с весны на валютном рынке превалирует чистая продажа валюты как предприятиями, так и населением, а на рынке рублевых депозитов постепенно увеличивается доля долгосрочных безотзывных вкладов – а это уменьшает приток вкладчиков в банки. Вадим Иосуб отметил, что и АКФ ЕАЭС (как кредитор Беларуси) и МВФ (как потенциальный кредитор) в последнее время обеспокоены высокими темпами смягчения монетарной политики в Беларуси. По мнению этих организаций, подобная политика может спровоцировать финансовую нестабильность. Структура депозитов населения также беспокоит специалистов АКФ ЕАЭС и МВФ. Доля валюты уже превысила 80%, а при снижение ставок по рублевым депозитам произойдет еще большая долларизация вкладов.
Как считает Вадим Иосуб, «в этой ситуации у Нацбанка остается все меньше рычагов для воздействия на широкую денежную массу, а денежно-кредитная политика становится менее эффективной. Решение по ставкам, скорее всего, результат победы лобби реального сектора экономики. Проблема, однако, в том, что широкий пласт неэффективных и хронически убыточных госпредприятий не спасет снижение стоимости заемных ресурсов на 2 процентных пункта, при этом возникают серьезные риски для выделения АКФ ЕАЭС третьего и последующих траншей кредита, а также для переговоров с МВФ по новой кредитной программе».
Структура белорусского долга
По мнению Евразийского банка развития, теперь динамика ставки рефинансирования в Беларуси должна быть увязана с ситуацией в платежном балансе страны.
МВФ же перед выделением кредита настаивает на создании в Беларуси диагностических центров, которые будут собирать всю информацию о состоянии национальной экономики. Причем речь идет не только о диагностике банковского сектора (которая должна включать оценку качества активов девяти крупнейших банков Беларуси), но и предприятий реального сектора. Специалистов МВФ беспокоит значительная доля обязательств крупнейших предприятий, составляющих уже более половины ВВП Беларуси. При этом по статистике четверть организаций госсектора – убыточны. В этом случае накопленные обязательства предприятий являются источником серьезных рисков для государства.
Пока же Беларусь балансирует между возможностью получения новых кредитов и выплатами процентов по старым. На фоне значительной доли убыточных предприятий госсектора, снижение ставки рефинансирования может оказаться не тем шагом, которого ждут от белорусских властей международные организации, способные предоставить кредитование.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...